(495) 956-08-80
Войти

Новости

18 сент. 2018

Когда нельзя применять ЕСХН

О невозможности применения ЕСХН налогоплательщиком, если он не является собственником сельскохозяйственной продукции

В спорной ситуации налогоплательщик оказывал услуги по содержанию, обслуживанию, выращиванию пушных зверей (норки). Для этих целей общество предоставляло ему в безвозмездное пользование свое имущество (пушного зверя). Договор предусматривал, что приплод, продукция и доходы, полученные исполнителем, являются собственностью заказчика.

Налоговая инспекция пришла к выводу, что налогоплательщик был не вправе применять ЕСХН, так как сам не являлся сельскохозяйственным товаропроизводителем, а также собственником сырья и производимой продукции.

Суды апелляционной и кассационной инстанций поддержали позицию инспекции, указав, что налогоплательщик неправомерно применял ЕСХН, поскольку доход, полученный за оказанные услуги, не может квалифицироваться как доход от реализации произведенной собственной сельхозпродукции, как того требует пп. 1 п. 2 ст. 346.2 НК РФ.

Верховный Суд РФ отказал налогоплательщику в передаче кассационной жалобы в Судебную коллегию по экономическим спорам.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Информация ФНС России «О невозможности применения ЕСХН налогоплательщиком, если он не является собственником сельскохозяйственной продукции»

18 июля
Подтверждение постановки на учет: ФНС напомнила, что с 2026 года меняются документы
Ведомство отметило, что со следующего года учет организаций, ИП и физлиц в инспекциях подтверждает выписка из Единого госреестра налогоплательщиков.
18 июля
Переход учреждений на электронный документооборот: важные этапы
Приказ N 61н – основа цифровизации бухучета учреждений. В нем более 40 электронных форм первички и регистров, 8 из которых станут обязательными с 2026 года.
18 июля
Топ-3 "поворотных" дел арбитражных судов округов для юриста: июнь 2025 года
Интересные споры, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами, о прерывании срока исковой давности, снижении неустойки, взыскании действительной стоимости доли.
18 июля
Реестры расходных обязательств федеральных ГРБС
Минфин опубликовал рекомендации на 2026 год.
18 июля
Универсальный платежный QR-код и оборот цифровых рублей: важные новшества прошли третье чтение
С 1 сентября 2026 года планируется внедрить универсальный QR-код для оплаты товаров, работ и услуг. Намечены сроки, когда банки должны дать клиентам возможность совершать операции с цифровыми рублями. То же касается обязанности бизнеса принимать ими оплату от потребителей, которые захотят так рассчитаться.