(495) 956-08-80
Войти

Новости

4 сент. 2018

Учет компенсаций работникам расходов на ДМС

Учитывается ли компенсация работникам расходов на ДМС в целях налога на прибыль?

Согласно п. 6 ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде взносов на добровольное страхование, кроме некоторых взносов.

Пункт 16 ч. 2 ст. 255 НК РФ относит к расходам на оплату труда суммы платежей (взносов) работодателей по договорам добровольного страхования, заключенным в пользу работников со страховыми организациями.

Взносы по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников, а также расходы работодателей по договорам на оказание медицинских услуг, заключенным в пользу работников на срок не менее одного года с медицинскими организациями, имеющими соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, выданные в соответствии с законодательством РФ, включаются в состав расходов в размере, не превышающем 6% от суммы расходов на оплату труда.

Следовательно, одним из условий признания в расходах сумм страховых взносов (премий) по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников, является заключение договора добровольного страхования от имени работодателя как страхователя.

Существует судебная практика, согласно которой факт оплаты обществом сумм страхового взноса за своего работника не может служить доказательством заключения договора добровольного страхования от имени общества (работодателя), поскольку по страховому полису физическое лицо - работник общества выступает от собственного имени.

Тем самым, п. 16 ч. 2 ст. 255 НК РФ возможность признания в расходах сумм компенсаций работникам уплаченных ими страховых взносов (премий) на добровольное медицинское страхование не предусмотрена. В связи с этим, использование для этих целей п. 25 ч. 2 ст. 255 НК РФ будет неправомерно, поскольку являлось бы способом обойти установленные п. 6 ст. 270 НК РФ ограничения на учет в расходах взносов на добровольное страхование.

Таким образом, компенсация работникам расходов на добровольное медицинское страхование в целях налога на прибыль организаций не учитывается.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: Правомерно ли учесть компенсацию работникам расходов на ДМС в целях налога на прибыль? (Консультация эксперта, 2018) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Готовые решения (Проф) Кадры (отпуск)
Новый продукт для бухгалтера и специалиста по кадрам
Сегодня
Госзакупки с авансом по контракту до 80%: Минфин хочет распространить правило на электронику
По проекту получатели средств федерального бюджета станут закреплять в контрактах на поставку радиоэлектронной продукции из спецперечня аванс до 80% в пределах ЛБО.
Сегодня
Экспедиторам нужно соблюдать ряд новых подзаконных правил с 1 сентября 2025 года
Если экспедитор выявит в грузе запрещенные предметы и вещества, то в течение часа позвонит в ФСБ или МВД.
28 августа
Готовые решения (Проф) Зарплатные налоги
Новый продукт для бухгалтера
28 августа
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.