(495) 956-08-80
Войти

Новости

31 авг. 2018

Если говорить о торговом сборе…

Изменения, внесенные в понятие «сбор», в связи с введением торгового сбора

С введением торгового сбора - нового местного сбора - внесены изменения в определение понятия «сбор» в ст. 8 НК РФ: уплата сбора стала возможной в силу осуществления в пределах территории, на которой введен сбор, отдельных видов предпринимательской деятельности.

Это нововведение, имеющее ярко выраженный налоговый характер, кроме всех прочих сходств с налогом, унифицировало и последствия неуплаты, но именно в случае с неуплатой торгового сбора. Вернее, было бы сказать: эта унификация в последствиях неуплаты налога и торгового сбора стала следствием того, что внесенные в определение сбора изменения размыли ранее четкую границу между налогом и сбором, придали сбору черты налога путем неоправданного и неправомерного переноса признаков, свойственных налогу, на сбор:

1) торговый сбор имеет индивидуально безвозмездный характер;

2) уплачивается регулярно в силу постоянного характера объекта обложения - извлечения дохода в процессе торговой деятельности с использованием объектов недвижимости;

3) сами элементы обложения очень сходны с элементами налогообложения.

Таким образом, в случае с торговым сбором приходится говорить о последствиях неуплаты, аналогичных последствиям неуплаты налога. Следовательно, цель, с которой явно и вводился этот сбор, - удовлетворение потребностей местных бюджетов в денежных средствах в условиях преобладания торговой деятельности над иными видами предпринимательской деятельности - может и не быть достигнута.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Статья: К вопросу о последствиях неисполнения обязанности по уплате налогов, сборов и страховых взносов (Напсо М.Б.) («Современное право», 2018, № 6) {КонсультантПлюс}

13 октября
Дайджест для руководителя организации от 13 октября
С октября продлены ограничения на переводы денег за рубеж. С ноября разрешено взыскивать с физлиц долги по налогам во внесудебном порядке. С 29 декабря можно будет предъявлять финкомпаниям данные из приложения Госуслуг вместо паспорта.
13 октября
АУСН: Минтруд планирует проиндексировать взносы на травматизм на 2026 год
Проект постановления Правительства РФ.
13 октября
ЦБ РФ и Минфин дали рекомендации ПАО с госучастием по работе с некоторыми акционерами
Ведомства советуют компаниям, акции которых допущены к торгам (или планируются к допуску), для эффективного взаимодействия с миноритариями-физлицами...
13 октября
Самозанятые смогут получать пособие по больничному с 2026 года
Правительство внесло на рассмотрение Госдумы проект об эксперименте по добровольному страхованию на случай нетрудоспособности отдельных категорий граждан.
10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.