(495) 956-08-80
Войти

Новости

31 авг. 2018

Если говорить о торговом сборе…

Изменения, внесенные в понятие «сбор», в связи с введением торгового сбора

С введением торгового сбора - нового местного сбора - внесены изменения в определение понятия «сбор» в ст. 8 НК РФ: уплата сбора стала возможной в силу осуществления в пределах территории, на которой введен сбор, отдельных видов предпринимательской деятельности.

Это нововведение, имеющее ярко выраженный налоговый характер, кроме всех прочих сходств с налогом, унифицировало и последствия неуплаты, но именно в случае с неуплатой торгового сбора. Вернее, было бы сказать: эта унификация в последствиях неуплаты налога и торгового сбора стала следствием того, что внесенные в определение сбора изменения размыли ранее четкую границу между налогом и сбором, придали сбору черты налога путем неоправданного и неправомерного переноса признаков, свойственных налогу, на сбор:

1) торговый сбор имеет индивидуально безвозмездный характер;

2) уплачивается регулярно в силу постоянного характера объекта обложения - извлечения дохода в процессе торговой деятельности с использованием объектов недвижимости;

3) сами элементы обложения очень сходны с элементами налогообложения.

Таким образом, в случае с торговым сбором приходится говорить о последствиях неуплаты, аналогичных последствиям неуплаты налога. Следовательно, цель, с которой явно и вводился этот сбор, - удовлетворение потребностей местных бюджетов в денежных средствах в условиях преобладания торговой деятельности над иными видами предпринимательской деятельности - может и не быть достигнута.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Статья: К вопросу о последствиях неисполнения обязанности по уплате налогов, сборов и страховых взносов (Напсо М.Б.) («Современное право», 2018, № 6) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Комиссия по служебному поведению и конфликту интересов
С 9 июля 2025 года обновлено положение.
Сегодня
Новые штрафы для отелей и других средств размещения появятся в КоАП РФ с 6 сентября 2025 года
Кодекс дополнят наказанием, в частности, за заключение договора о предоставлении гостиничных услуг в период, когда приостановлено действие классификации средства размещения.
Сегодня
Льготы для организаций и граждан: поправки к НК РФ прошли Госдуму
Планируют повысить необлагаемый размер матпомощи семьям с детьми до 1 млн руб. на каждого ребенка. Хотят продлить действие ставки НДС 0% в гостиничном бизнесе. Предлагают увеличить порог доходов предприятий общепита для освобождения от НДС и др.
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за июнь
Освобождение от выплаты страхового возмещения, ответственность за демонстрацию товаров с чужим товарным знаком, размер банковской комиссии за переводы физлицам.