(495) 956-08-80
Войти

Новости

30 авг. 2018

Некоторые льготы по уплате таможенных платежей

Какие льготы по уплате таможенных платежей могут быть предоставлены при ввозе медицинского оборудования в качестве вклада в уставный капитал?

В соответствии с положениями п. 1 ст. 49 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза под льготами по уплате таможенных платежей понимаются тарифные льготы, льготы по уплате вывозных пошлин, налогов и таможенных сборов.

Согласно ст. 19 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ сроки для увеличения уставного капитала могут быть различны в зависимости от субъектного состава проводимого увеличения уставного капитала.

Для целей определения момента внесения дополнительного вклада в уставный капитал учитывается дата ввоза оборудования в РФ. Это обусловлено тем, что товары, ввозимые из третьих стран в качестве вклада иностранного учредителя в уставный капитал, освобождаются от уплаты таможенных пошлин в порядке и на условиях, предусмотренных нормативными правовыми актами государства - члена ЕАЭС, то есть законодательством РФ.

Так, согласно ст. 5 Федерального закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ ввоз товаров в РФ означает фактическое пересечение товарами Государственной границы РФ. Следовательно, если иностранный инвестор предоставляет оборудование в качестве вклада в уставный капитал ООО, для таможенных целей в части предоставления тарифных льгот достаточно, чтобы товары пересекли Государственную границу РФ с соблюдением 6-месячного срока.

Помимо тарифной льготы, организация может претендовать на освобождение от уплаты НДС.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: ...Какие льготы по уплате таможенных платежей могут быть предоставлены при ввозе товара в качестве вклада в уставный капитал? (Консультация эксперта, 2018) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Комиссия по служебному поведению и конфликту интересов
С 9 июля 2025 года обновлено положение.
Сегодня
Новые штрафы для отелей и других средств размещения появятся в КоАП РФ с 6 сентября 2025 года
Кодекс дополнят наказанием, в частности, за заключение договора о предоставлении гостиничных услуг в период, когда приостановлено действие классификации средства размещения.
Сегодня
Льготы для организаций и граждан: поправки к НК РФ прошли Госдуму
Планируют повысить необлагаемый размер матпомощи семьям с детьми до 1 млн руб. на каждого ребенка. Хотят продлить действие ставки НДС 0% в гостиничном бизнесе. Предлагают увеличить порог доходов предприятий общепита для освобождения от НДС и др.
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за июнь
Освобождение от выплаты страхового возмещения, ответственность за демонстрацию товаров с чужим товарным знаком, размер банковской комиссии за переводы физлицам.