(495) 956-08-80
Войти

Новости

30 авг. 2018

Некоторые льготы по уплате таможенных платежей

Какие льготы по уплате таможенных платежей могут быть предоставлены при ввозе медицинского оборудования в качестве вклада в уставный капитал?

В соответствии с положениями п. 1 ст. 49 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза под льготами по уплате таможенных платежей понимаются тарифные льготы, льготы по уплате вывозных пошлин, налогов и таможенных сборов.

Согласно ст. 19 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ сроки для увеличения уставного капитала могут быть различны в зависимости от субъектного состава проводимого увеличения уставного капитала.

Для целей определения момента внесения дополнительного вклада в уставный капитал учитывается дата ввоза оборудования в РФ. Это обусловлено тем, что товары, ввозимые из третьих стран в качестве вклада иностранного учредителя в уставный капитал, освобождаются от уплаты таможенных пошлин в порядке и на условиях, предусмотренных нормативными правовыми актами государства - члена ЕАЭС, то есть законодательством РФ.

Так, согласно ст. 5 Федерального закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ ввоз товаров в РФ означает фактическое пересечение товарами Государственной границы РФ. Следовательно, если иностранный инвестор предоставляет оборудование в качестве вклада в уставный капитал ООО, для таможенных целей в части предоставления тарифных льгот достаточно, чтобы товары пересекли Государственную границу РФ с соблюдением 6-месячного срока.

Помимо тарифной льготы, организация может претендовать на освобождение от уплаты НДС.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: ...Какие льготы по уплате таможенных платежей могут быть предоставлены при ввозе товара в качестве вклада в уставный капитал? (Консультация эксперта, 2018) {КонсультантПлюс}

10 октября
Обзор ВС РФ N 3 (2025): на какие позиции обратить внимание
Верховный суд опубликовал очередное обобщение практики своих коллегий и практики применения законодательства об административных правонарушениях. Рассмотрим позиции, которые касаются недвижимости, транспорта, корпоративных отношений и других тем.
10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.
10 октября
Минфин разъяснил, по какому КВР нужно отражать оплату больничного после увольнения госслужащего
Работодатель оплачивает первые 3 дня временной нетрудоспособности из-за болезни или травмы.
09 октября
Обязательные профилактические визиты: утверждена периодичность их проведения на многих предприятиях
С 14 октября 2025 года надзорные органы должны соблюдать общую для разных видов контроля максимальную периодичность проведения визитов на объектах трех категорий риска и двух классов производственной опасности...