
Новости
Некоторые льготы по уплате таможенных платежей
В соответствии с положениями п. 1 ст. 49 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза под льготами по уплате таможенных платежей понимаются тарифные льготы, льготы по уплате вывозных пошлин, налогов и таможенных сборов.
Согласно ст. 19 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ сроки для увеличения уставного капитала могут быть различны в зависимости от субъектного состава проводимого увеличения уставного капитала.
Для целей определения момента внесения дополнительного вклада в уставный капитал учитывается дата ввоза оборудования в РФ. Это обусловлено тем, что товары, ввозимые из третьих стран в качестве вклада иностранного учредителя в уставный капитал, освобождаются от уплаты таможенных пошлин в порядке и на условиях, предусмотренных нормативными правовыми актами государства - члена ЕАЭС, то есть законодательством РФ.
Так, согласно ст. 5 Федерального закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ ввоз товаров в РФ означает фактическое пересечение товарами Государственной границы РФ. Следовательно, если иностранный инвестор предоставляет оборудование в качестве вклада в уставный капитал ООО, для таможенных целей в части предоставления тарифных льгот достаточно, чтобы товары пересекли Государственную границу РФ с соблюдением 6-месячного срока.
Помимо тарифной льготы, организация может претендовать на освобождение от уплаты НДС.
Полный текст документа в КонсультантПлюс: