(495) 956-08-80
Войти

Новости

22 авг. 2018

Если ИФНС выдала патент с опозданием

Переносится ли срок действия патента, если ИФНС его выдала с опозданием?

Поскольку налоговики нарушили срок выдачи патента, ИП посчитал, что начало периода действия патента должно быть перенесено на дату его фактической выдачи.

Однако ИФНС с этим не согласилась и указала, что несвоевременная выдача патента не влечет за собой изменение периода его действия.

По мнению ВС, ИП правомерно применял ПСН с учетом переноса периода действия патента. Ведь документом, удостоверяющим право на применение ПСН, является патент. Его инспекция обязана выдать ИП под расписку (или иным способом) в течение 5 дней со дня получения заявления на получение патента.

Так что ИП вправе ожидать, что условия применения ПСН будут установлены в патенте, выданном ему в надлежащий срок. А значит, нарушение срока выдачи патента может учитываться при определении периода действия патента. Иной подход означал бы, что, оплатив патент за соответствующий период в полном объеме, ИП лишается возможности вести деятельность в той части оплаченного периода, которая приходится на дни просрочки в выдаче патента. Ведь до его выдачи ИП применять ПСН не может.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Статья: Решения ВС по «патентным» спорам (комментарий к Обзору практики рассмотрения судами дел, связанных с применением глав 26.2 и 26.5 НК РФ в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства, утв. Президиумом ВС 04.07.2018) (Шаронова Е.А.) («Главная книга», 2018, № 15) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
Сегодня
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
Сегодня
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.