(495) 956-08-80
Войти

Новости

22 авг. 2018

Если ИФНС выдала патент с опозданием

Переносится ли срок действия патента, если ИФНС его выдала с опозданием?

Поскольку налоговики нарушили срок выдачи патента, ИП посчитал, что начало периода действия патента должно быть перенесено на дату его фактической выдачи.

Однако ИФНС с этим не согласилась и указала, что несвоевременная выдача патента не влечет за собой изменение периода его действия.

По мнению ВС, ИП правомерно применял ПСН с учетом переноса периода действия патента. Ведь документом, удостоверяющим право на применение ПСН, является патент. Его инспекция обязана выдать ИП под расписку (или иным способом) в течение 5 дней со дня получения заявления на получение патента.

Так что ИП вправе ожидать, что условия применения ПСН будут установлены в патенте, выданном ему в надлежащий срок. А значит, нарушение срока выдачи патента может учитываться при определении периода действия патента. Иной подход означал бы, что, оплатив патент за соответствующий период в полном объеме, ИП лишается возможности вести деятельность в той части оплаченного периода, которая приходится на дни просрочки в выдаче патента. Ведь до его выдачи ИП применять ПСН не может.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Статья: Решения ВС по «патентным» спорам (комментарий к Обзору практики рассмотрения судами дел, связанных с применением глав 26.2 и 26.5 НК РФ в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства, утв. Президиумом ВС 04.07.2018) (Шаронова Е.А.) («Главная книга», 2018, № 15) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Комиссия по служебному поведению и конфликту интересов
С 9 июля 2025 года обновлено положение.
Сегодня
Новые штрафы для отелей и других средств размещения появятся в КоАП РФ с 6 сентября 2025 года
Кодекс дополнят наказанием, в частности, за заключение договора о предоставлении гостиничных услуг в период, когда приостановлено действие классификации средства размещения.
Сегодня
Льготы для организаций и граждан: поправки к НК РФ прошли Госдуму
Планируют повысить необлагаемый размер матпомощи семьям с детьми до 1 млн руб. на каждого ребенка. Хотят продлить действие ставки НДС 0% в гостиничном бизнесе. Предлагают увеличить порог доходов предприятий общепита для освобождения от НДС и др.
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за июнь
Освобождение от выплаты страхового возмещения, ответственность за демонстрацию товаров с чужим товарным знаком, размер банковской комиссии за переводы физлицам.