(495) 956-08-80
Войти

Новости

22 авг. 2018

Если ИФНС выдала патент с опозданием

Переносится ли срок действия патента, если ИФНС его выдала с опозданием?

Поскольку налоговики нарушили срок выдачи патента, ИП посчитал, что начало периода действия патента должно быть перенесено на дату его фактической выдачи.

Однако ИФНС с этим не согласилась и указала, что несвоевременная выдача патента не влечет за собой изменение периода его действия.

По мнению ВС, ИП правомерно применял ПСН с учетом переноса периода действия патента. Ведь документом, удостоверяющим право на применение ПСН, является патент. Его инспекция обязана выдать ИП под расписку (или иным способом) в течение 5 дней со дня получения заявления на получение патента.

Так что ИП вправе ожидать, что условия применения ПСН будут установлены в патенте, выданном ему в надлежащий срок. А значит, нарушение срока выдачи патента может учитываться при определении периода действия патента. Иной подход означал бы, что, оплатив патент за соответствующий период в полном объеме, ИП лишается возможности вести деятельность в той части оплаченного периода, которая приходится на дни просрочки в выдаче патента. Ведь до его выдачи ИП применять ПСН не может.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Статья: Решения ВС по «патентным» спорам (комментарий к Обзору практики рассмотрения судами дел, связанных с применением глав 26.2 и 26.5 НК РФ в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства, утв. Президиумом ВС 04.07.2018) (Шаронова Е.А.) («Главная книга», 2018, № 15) {КонсультантПлюс}

10 октября
Обзор ВС РФ N 3 (2025): на какие позиции обратить внимание
Верховный суд опубликовал очередное обобщение практики своих коллегий и практики применения законодательства об административных правонарушениях. Рассмотрим позиции, которые касаются недвижимости, транспорта, корпоративных отношений и других тем.
10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.
10 октября
Минфин разъяснил, по какому КВР нужно отражать оплату больничного после увольнения госслужащего
Работодатель оплачивает первые 3 дня временной нетрудоспособности из-за болезни или травмы.
09 октября
Обязательные профилактические визиты: утверждена периодичность их проведения на многих предприятиях
С 14 октября 2025 года надзорные органы должны соблюдать общую для разных видов контроля максимальную периодичность проведения визитов на объектах трех категорий риска и двух классов производственной опасности...