(495) 956-08-80
Войти

Новости

22 авг. 2018

Взносы с матпомощи внешнего совместителя

Как облагается выплата материальной помощи внешнему совместителю страховыми взносами?

Объектом обложения страховыми взносами для организаций и индивидуальных предпринимателей признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг (пп. 1 п. 1 ст. 419 и пп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ).

База для исчисления страховых взносов определяется по истечении каждого календарного месяца как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных п. 1 ст. 420 НК РФ, начисленных отдельно в отношении каждого физического лица с начала расчетного периода нарастающим итогом, за исключением сумм, указанных в ст. 422 НК РФ.

Не подлежат обложению страховыми взносами для работодателей суммы материальной помощи, оказываемой работодателями своим работникам, не превышающие 4 000 руб. на одного работника за расчетный период (пп. 11 п. 1 ст. 422 НК РФ).

Поэтому при исчислении страховых взносов с сумм материальной помощи, выплаченной работнику по совместительству, не учитываются суммы материальной помощи и иных доходов, полученных у других работодателей (ст. ст. 60.1, 282 ТК РФ).

Следовательно, если выплаченная внешнему совместителю материальная помощь не превышает 4 000 руб., то она не облагается страховыми взносами независимо от того, получал ли он материальную помощь от других работодателей.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: Как облагается выплата материальной помощи внешнему совместителю НДФЛ и страховыми взносами? (Консультация эксперта, УФНС России по Курганской обл., 2018) {КонсультантПлюс}

10 октября
Обзор ВС РФ N 3 (2025): на какие позиции обратить внимание
Верховный суд опубликовал очередное обобщение практики своих коллегий и практики применения законодательства об административных правонарушениях. Рассмотрим позиции, которые касаются недвижимости, транспорта, корпоративных отношений и других тем.
10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.
10 октября
Минфин разъяснил, по какому КВР нужно отражать оплату больничного после увольнения госслужащего
Работодатель оплачивает первые 3 дня временной нетрудоспособности из-за болезни или травмы.
09 октября
Обязательные профилактические визиты: утверждена периодичность их проведения на многих предприятиях
С 14 октября 2025 года надзорные органы должны соблюдать общую для разных видов контроля максимальную периодичность проведения визитов на объектах трех категорий риска и двух классов производственной опасности...