(495) 956-08-80
Войти

Новости

12 нояб. 2015

Взносы на годовую премию высококвалифицированного специалиста

Суммы годовой премии, выплаченные российской организацией своему работнику - постоянно проживающему на территории РФ иностранному гражданину, являющемуся на момент увольнения и начисления данной премии высококвалифицированным специалистом - не подлежат обложению страховыми взносами на обязательное медицинское страхование

Эксперт рассматривает вопрос о начислении страховых взносов на обязательное медицинское страхование уволенного высококвалифицированного специалиста и делает вывод, что: «Исходя из положений ст. 10 Федерального закона № 326-ФЗ к застрахованным лицам по обязательному медицинскому страхованию относятся постоянно или временно проживающие в Российской Федерации иностранные граждане (за исключением высококвалифицированных специалистов и членов их семей, а также иностранных граждан, осуществляющих в Российской Федерации трудовую деятельность в соответствии со ст. 13.5 Федерального закона № 115-ФЗ).

Таким образом, иностранные граждане, постоянно проживающие и работающие на территории Российской Федерации по трудовым договорам, заключенным с российской организацией, являющиеся высококвалифицированными специалистами в соответствии с Федеральным законом № 115-ФЗ, не являются застрахованными лицами по обязательному медицинскому страхованию.

Следовательно, суммы годовой премии, выплаченные российской организацией своему работнику - постоянно проживающему на территории Российской Федерации иностранному гражданину, являющемуся на момент увольнения и начисления данной премии высококвалифицированным специалистом в соответствии с Федеральным законом № 115-ФЗ, не подлежат обложению страховыми взносами на обязательное медицинское страхование.»

 

Вопрос: Начисляются ли страховые взносы на обязательное медицинское страхование на годовую премию, выплаченную уволенному постоянно проживающему в РФ иностранному гражданину, являющемуся на момент увольнения высококвалифицированным специалистом? (Консультация эксперта, Минтруд России, 2015)

Сегодня
Право стать единственным учредителем ООО или АО появится у ряда компаний с 1 августа 2025 года
Хозяйственное общество, которое состоит из одного лица, сможет быть единственным учредителем (участником либо акционером) другого ООО или АО.
Сегодня
Временный перевод сотрудников к другому работодателю
Минтруд хочет продлить правила на 2026 год.
Сегодня
Налог на имущество по кадастровой стоимости: яркие споры за июль 2024 года – июнь 2025 года
Кто должен платить налог с помещений общего пользования? Как считать базу, если недвижимость по ошибке не внесли в перечень. Надо ли платить налог, если объект вернули по ничтожной сделке, но запись в ЕГРН не внесли? Как платить налог при разъединении и объединении объектов?
10 июля
Госзадание и целевые субсидии федеральным учреждениям: Минфин планирует скорректировать правила
Ведомство выставило на общественное обсуждение поправки к положению о формировании госзадания и правилам предоставления субсидий на иные цели.
10 июля
Компенсация за нарушение исключительного права на товарный знак и прочее: закон опубликован
С 4 января 2026 года за незаконное использование товарного знака правообладатель сможет потребовать от нарушителя вместо возмещения убытков выплатить, как вариант, до 10 млн руб. включительно.