(495) 956-08-80
Войти

Новости

12 нояб. 2015

Взносы на годовую премию высококвалифицированного специалиста

Суммы годовой премии, выплаченные российской организацией своему работнику - постоянно проживающему на территории РФ иностранному гражданину, являющемуся на момент увольнения и начисления данной премии высококвалифицированным специалистом - не подлежат обложению страховыми взносами на обязательное медицинское страхование

Эксперт рассматривает вопрос о начислении страховых взносов на обязательное медицинское страхование уволенного высококвалифицированного специалиста и делает вывод, что: «Исходя из положений ст. 10 Федерального закона № 326-ФЗ к застрахованным лицам по обязательному медицинскому страхованию относятся постоянно или временно проживающие в Российской Федерации иностранные граждане (за исключением высококвалифицированных специалистов и членов их семей, а также иностранных граждан, осуществляющих в Российской Федерации трудовую деятельность в соответствии со ст. 13.5 Федерального закона № 115-ФЗ).

Таким образом, иностранные граждане, постоянно проживающие и работающие на территории Российской Федерации по трудовым договорам, заключенным с российской организацией, являющиеся высококвалифицированными специалистами в соответствии с Федеральным законом № 115-ФЗ, не являются застрахованными лицами по обязательному медицинскому страхованию.

Следовательно, суммы годовой премии, выплаченные российской организацией своему работнику - постоянно проживающему на территории Российской Федерации иностранному гражданину, являющемуся на момент увольнения и начисления данной премии высококвалифицированным специалистом в соответствии с Федеральным законом № 115-ФЗ, не подлежат обложению страховыми взносами на обязательное медицинское страхование.»

 

Вопрос: Начисляются ли страховые взносы на обязательное медицинское страхование на годовую премию, выплаченную уволенному постоянно проживающему в РФ иностранному гражданину, являющемуся на момент увольнения высококвалифицированным специалистом? (Консультация эксперта, Минтруд России, 2015)

18 июля
Подтверждение постановки на учет: ФНС напомнила, что с 2026 года меняются документы
Ведомство отметило, что со следующего года учет организаций, ИП и физлиц в инспекциях подтверждает выписка из Единого госреестра налогоплательщиков.
18 июля
Топ-3 "поворотных" дел арбитражных судов округов для юриста: июнь 2025 года
Интересные споры, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами, о прерывании срока исковой давности, снижении неустойки, взыскании действительной стоимости доли.
18 июля
Реестры расходных обязательств федеральных ГРБС
Минфин опубликовал рекомендации на 2026 год.
18 июля
Переход учреждений на электронный документооборот: важные этапы
Приказ N 61н – основа цифровизации бухучета учреждений. В нем более 40 электронных форм первички и регистров, 8 из которых станут обязательными с 2026 года.
18 июля
Универсальный платежный QR-код и оборот цифровых рублей: важные новшества прошли третье чтение
С 1 сентября 2026 года планируется внедрить универсальный QR-код для оплаты товаров, работ и услуг. Намечены сроки, когда банки должны дать клиентам возможность совершать операции с цифровыми рублями. То же касается обязанности бизнеса принимать ими оплату от потребителей, которые захотят так рассчитаться.