(495) 956-08-80
Войти

Новости

17 авг. 2018

Плата за содержание жилого помещения

О правомерности требования члена ТСЖ уменьшить плату за содержание жилого помещения по причине некачественного оказания услуги.

Авторский материал содержит анализ применения к членам ТСЖ законодательства о защите прав потребителей в жилищно-коммунальной сфере.

Граждане и организации обязаны вовремя и в полном объеме вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Члены ТСЖ вносят обязательные платежи или взносы, связанные с оплатой расходов на содержание и текущий ремонт имущества в МКД, а также с оплатой коммунальных услуг, в порядке, установленном органами управления товарищества.

Изменение размера платы за содержание жилого помещения возможно при оказании услуг и выполнении работ по управлению, содержанию и ремонту имущества в МКД ненадлежащего качества или с перерывами, превышающими установленную продолжительность.

Закон о защите прав потребителей регулирует отношения, которые возникают между потребителями и изготовителями, исполнителями, импортерами, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг).

Работы по содержанию и ремонту имущества не могут быть приравнены к оказанию услуг (выполнению работ) потребителям - членам ТСЖ по возмездному договору, поэтому на такие отношения не распространяется законодательство о защите прав потребителей. А значит, член ТСЖ не вправе требовать уменьшения размера платы за содержание жилого помещения.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Статья: Уменьшение платы за содержание жилого помещения для члена ТСЖ (Габелли Г.К.) («Жилищно-коммунальное хозяйство: бухгалтерский учет и налогообложение», 2018, № 7) {КонсультантПлюс}
 

10 октября
Обзор ВС РФ N 3 (2025): на какие позиции обратить внимание
Верховный суд опубликовал очередное обобщение практики своих коллегий и практики применения законодательства об административных правонарушениях. Рассмотрим позиции, которые касаются недвижимости, транспорта, корпоративных отношений и других тем.
10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.
10 октября
Минфин разъяснил, по какому КВР нужно отражать оплату больничного после увольнения госслужащего
Работодатель оплачивает первые 3 дня временной нетрудоспособности из-за болезни или травмы.
09 октября
Обязательные профилактические визиты: утверждена периодичность их проведения на многих предприятиях
С 14 октября 2025 года надзорные органы должны соблюдать общую для разных видов контроля максимальную периодичность проведения визитов на объектах трех категорий риска и двух классов производственной опасности...