logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Проценты на взыскиваемые из бюджета суммы начисляются, когда истек срок исполнения решения

11 нояб. | Распечатать
Судебное решение. Срок исполнения решения суда о взыскании средств из бюджета, например, за вред, причиненный незаконными действиями госорганов, составляет три месяца со дня поступления документов на исполнение. Проценты за пользование чужими денежными средствами начисляются только после истечения этого срока.

Акционерное общество (Истец) обратилось в суд с иском о взыскании с Российской Федерации в лице Минфин России (Ответчик) процентов за пользование чужими денежными средствами, начисленных за четыре месяца просрочки.

Верховный суд отменил судебные акты, вынесенные ранее в пользу Истца, отметив следующее. Порядок и срок исполнения судебных актов по обращению взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации императивно регулируются главой 24.1 Бюджетного кодекса (БК РФ).

Согласно п. 6 ст. 242.2 БК РФ исполнение судебного акта производится в течение трех месяцев со дня поступления исполнительных документов на исполнение в Министерство финансов Российской Федерации, финансовые органы субъектов Российской Федерации или финансовые органы муниципальных образований с обязательным приложением документов, перечисленных в Законе.

При этом в отличие от Федерального закона «Об исполнительном производстве» БК РФ не предусматривает добровольного исполнения судебных актов до подачи заявления взыскателем. Таким образом, процедура исполнения судебного решения, как предусматривающая расходование бюджетных средств, не может быть начата без непосредственного волеизъявления лица, в чью пользу взыскиваются денежные средства.

С учетом изложенного проценты за пользование чужими денежными средствами в период исполнения судебного акта, предусмотренный п. 6 ст. 242.2 БК РФ, не начисляются.

Проценты за пользование чужими денежными средствами начисляются только в случае если по истечении срока, необходимого для осуществления исполнения такого судебного акта по правилам п. 6 ст. 242.2 БК РФ (три месяца), данный судебный акт не исполнен.

Принимая во внимание, что Ответчик выполнил все обязательства по исполнению судебного акта в срок, установленный Законом, оснований для удовлетворения иска и взыскания с Ответчика процентов за пользование чужими денежными средствами на основании в пользу Истца у судов не имелось.


Определение Верховного Суда РФ от 21.10.2015 по делу
№ 308-ЭС15-6832, А53-12300/2014

 

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

Ближайшие семинары

22июня
НДФЛ глазами ФНС: работа над ошибками

Сокуренко Вера Владимировна

27июня
Практика применения трудового законодательства

Чернышева Людмила Борисовна

все семинары и вебинары

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества