(495) 956-08-80
Войти

Новости

11 нояб. 2015

Проценты на взыскиваемые из бюджета суммы начисляются, когда истек срок исполнения решения

Судебное решение. Срок исполнения решения суда о взыскании средств из бюджета, например, за вред, причиненный незаконными действиями госорганов, составляет три месяца со дня поступления документов на исполнение. Проценты за пользование чужими денежными средствами начисляются только после истечения этого срока.

Акционерное общество (Истец) обратилось в суд с иском о взыскании с Российской Федерации в лице Минфин России (Ответчик) процентов за пользование чужими денежными средствами, начисленных за четыре месяца просрочки.

Верховный суд отменил судебные акты, вынесенные ранее в пользу Истца, отметив следующее. Порядок и срок исполнения судебных актов по обращению взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации императивно регулируются главой 24.1 Бюджетного кодекса (БК РФ).

Согласно п. 6 ст. 242.2 БК РФ исполнение судебного акта производится в течение трех месяцев со дня поступления исполнительных документов на исполнение в Министерство финансов Российской Федерации, финансовые органы субъектов Российской Федерации или финансовые органы муниципальных образований с обязательным приложением документов, перечисленных в Законе.

При этом в отличие от Федерального закона «Об исполнительном производстве» БК РФ не предусматривает добровольного исполнения судебных актов до подачи заявления взыскателем. Таким образом, процедура исполнения судебного решения, как предусматривающая расходование бюджетных средств, не может быть начата без непосредственного волеизъявления лица, в чью пользу взыскиваются денежные средства.

С учетом изложенного проценты за пользование чужими денежными средствами в период исполнения судебного акта, предусмотренный п. 6 ст. 242.2 БК РФ, не начисляются.

Проценты за пользование чужими денежными средствами начисляются только в случае если по истечении срока, необходимого для осуществления исполнения такого судебного акта по правилам п. 6 ст. 242.2 БК РФ (три месяца), данный судебный акт не исполнен.

Принимая во внимание, что Ответчик выполнил все обязательства по исполнению судебного акта в срок, установленный Законом, оснований для удовлетворения иска и взыскания с Ответчика процентов за пользование чужими денежными средствами на основании в пользу Истца у судов не имелось.


Определение Верховного Суда РФ от 21.10.2015 по делу
№ 308-ЭС15-6832, А53-12300/2014

 

Сегодня
Нецелевые расходы на обучение персонала за счет ОМС: интересная практика 2024 - 2025 года
Суды не разрешили за счет ОМС оплатить обучение по программам "Вакцинопрофилактика" или "Лидерство в медицине". Нельзя использовать эти средства и на оплату профподготовки водителей скорых либо среднего профессионального образования медработников.
Сегодня
Праздник и перенос выходного в ноябре 2025 года
Как работаем и отдыхаем.
Сегодня
Ошибки применения дополнительных требований в госзакупках: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики устанавливали два доптребования в одной закупке, допускали противоречия в извещении и выбирали неверный способ квалификационного отбора.
Сегодня
Внесудебное взыскание налогов с физлиц с 1 ноября 2025 года: ФНС разъяснила особенности
С ноября текущего года заработают новые правила взыскания налоговых долгов с физлиц. К судебному порядку взыскания добавляется внесудебный.
Сегодня
Электронные документы в машиночитаемом виде: ФНС расширила возможности сервиса
Налоговики сообщили, что электронные документы в машиночитаемом виде, которые создаются в сервисе, теперь можно подписать с помощью токена.