(495) 956-08-80
Войти

Новости

2 авг. 2018

Искусственное занижение численности при УСН

Последствия для налогоплательщиков при искусственном занижении численности работников

Согласно пп. 15 п. 3 ст. 346.12 НК РФ, численность работников «упрощенца» не должна превышать 100 человек за налоговый (отчетный) период по правилам, установленным Росстатом. В данной норме говорится именно о налоговом и отчетных периодах. Поэтому превышение численности работников свыше названной величины по итогам одного месяца или квартала (или нескольких) не является основанием для утраты права на УСН.

Лица, работавшие в режиме неполного рабочего времени в соответствии с трудовым договором, штатным расписанием или переведенные с их письменного согласия на неполное рабочее время, при определении среднесписочной численности работников учитываются пропорционально отработанному времени.

В одном из судебных решений налогоплательщик использовал данное правило для искусственного уменьшения средней численности работников с целью сохранения права на УСНО. Организация для сохранения права на применение спецрежима перевела часть работников на 0,5 ставки, а налоговики смогли доказать, что перевод был формальным.

Если средняя численность работников организации на УСНО в налоговом (отчетном) периоде максимально приближена к предельному количеству, установленному пп. 15 п. 3 ст. 346.12 НК РФ, то перевод отдельных работников на 0,5 ставки (или иные кадровые перемещения) заведомо вызовет интерес у налоговиков. В этом случае они «с пристрастием» изучат документы по кадровому учету, начислению вознаграждений работникам и исчислению страховых взносов. Все нестыковки в документах, очевидно, будут истолкованы не в пользу налогоплательщика.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Статья: О последствиях манипуляций с «жизненными» показателями для УСНО (Сурков А.А.) («Упрощенная система налогообложения: бухгалтерский учет и налогообложение», 2018, № 7) {КонсультантПлюс}

10 октября
Обзор ВС РФ N 3 (2025): на какие позиции обратить внимание
Верховный суд опубликовал очередное обобщение практики своих коллегий и практики применения законодательства об административных правонарушениях. Рассмотрим позиции, которые касаются недвижимости, транспорта, корпоративных отношений и других тем.
10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.
10 октября
Минфин разъяснил, по какому КВР нужно отражать оплату больничного после увольнения госслужащего
Работодатель оплачивает первые 3 дня временной нетрудоспособности из-за болезни или травмы.
09 октября
Обязательные профилактические визиты: утверждена периодичность их проведения на многих предприятиях
С 14 октября 2025 года надзорные органы должны соблюдать общую для разных видов контроля максимальную периодичность проведения визитов на объектах трех категорий риска и двух классов производственной опасности...