(495) 956-08-80
Войти

Новости

2 авг. 2018

Искусственное занижение численности при УСН

Последствия для налогоплательщиков при искусственном занижении численности работников

Согласно пп. 15 п. 3 ст. 346.12 НК РФ, численность работников «упрощенца» не должна превышать 100 человек за налоговый (отчетный) период по правилам, установленным Росстатом. В данной норме говорится именно о налоговом и отчетных периодах. Поэтому превышение численности работников свыше названной величины по итогам одного месяца или квартала (или нескольких) не является основанием для утраты права на УСН.

Лица, работавшие в режиме неполного рабочего времени в соответствии с трудовым договором, штатным расписанием или переведенные с их письменного согласия на неполное рабочее время, при определении среднесписочной численности работников учитываются пропорционально отработанному времени.

В одном из судебных решений налогоплательщик использовал данное правило для искусственного уменьшения средней численности работников с целью сохранения права на УСНО. Организация для сохранения права на применение спецрежима перевела часть работников на 0,5 ставки, а налоговики смогли доказать, что перевод был формальным.

Если средняя численность работников организации на УСНО в налоговом (отчетном) периоде максимально приближена к предельному количеству, установленному пп. 15 п. 3 ст. 346.12 НК РФ, то перевод отдельных работников на 0,5 ставки (или иные кадровые перемещения) заведомо вызовет интерес у налоговиков. В этом случае они «с пристрастием» изучат документы по кадровому учету, начислению вознаграждений работникам и исчислению страховых взносов. Все нестыковки в документах, очевидно, будут истолкованы не в пользу налогоплательщика.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Статья: О последствиях манипуляций с «жизненными» показателями для УСНО (Сурков А.А.) («Упрощенная система налогообложения: бухгалтерский учет и налогообложение», 2018, № 7) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Комиссия по служебному поведению и конфликту интересов
С 9 июля 2025 года обновлено положение.
Сегодня
Новые штрафы для отелей и других средств размещения появятся в КоАП РФ с 6 сентября 2025 года
Кодекс дополнят наказанием, в частности, за заключение договора о предоставлении гостиничных услуг в период, когда приостановлено действие классификации средства размещения.
Сегодня
Льготы для организаций и граждан: поправки к НК РФ прошли Госдуму
Планируют повысить необлагаемый размер матпомощи семьям с детьми до 1 млн руб. на каждого ребенка. Хотят продлить действие ставки НДС 0% в гостиничном бизнесе. Предлагают увеличить порог доходов предприятий общепита для освобождения от НДС и др.
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за июнь
Освобождение от выплаты страхового возмещения, ответственность за демонстрацию товаров с чужим товарным знаком, размер банковской комиссии за переводы физлицам.