(495) 956-08-80
Войти

Новости

2 авг. 2018

Искусственное занижение численности при УСН

Последствия для налогоплательщиков при искусственном занижении численности работников

Согласно пп. 15 п. 3 ст. 346.12 НК РФ, численность работников «упрощенца» не должна превышать 100 человек за налоговый (отчетный) период по правилам, установленным Росстатом. В данной норме говорится именно о налоговом и отчетных периодах. Поэтому превышение численности работников свыше названной величины по итогам одного месяца или квартала (или нескольких) не является основанием для утраты права на УСН.

Лица, работавшие в режиме неполного рабочего времени в соответствии с трудовым договором, штатным расписанием или переведенные с их письменного согласия на неполное рабочее время, при определении среднесписочной численности работников учитываются пропорционально отработанному времени.

В одном из судебных решений налогоплательщик использовал данное правило для искусственного уменьшения средней численности работников с целью сохранения права на УСНО. Организация для сохранения права на применение спецрежима перевела часть работников на 0,5 ставки, а налоговики смогли доказать, что перевод был формальным.

Если средняя численность работников организации на УСНО в налоговом (отчетном) периоде максимально приближена к предельному количеству, установленному пп. 15 п. 3 ст. 346.12 НК РФ, то перевод отдельных работников на 0,5 ставки (или иные кадровые перемещения) заведомо вызовет интерес у налоговиков. В этом случае они «с пристрастием» изучат документы по кадровому учету, начислению вознаграждений работникам и исчислению страховых взносов. Все нестыковки в документах, очевидно, будут истолкованы не в пользу налогоплательщика.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Статья: О последствиях манипуляций с «жизненными» показателями для УСНО (Сурков А.А.) («Упрощенная система налогообложения: бухгалтерский учет и налогообложение», 2018, № 7) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
Сегодня
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
Сегодня
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.