(495) 956-08-80
Войти

Новости

2 авг. 2018

О ликвидации негосударственного пенсионного фонда

Кто должен проводить ликвидационные мероприятия в отношении негосударственного пенсионного фонда?

Банк России обратился в суд с заявлением о принудительной ликвидации негосударственного пенсионного фонда после того, как Приказом Банка России у фонда была аннулирована лицензия на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию.

Решением суда первой инстанции фонд ликвидирован по причине аннулирования лицензии, функции ликвидатора возложены на учредителей фонда. Апелляционная инстанция оставила решение в силе.

Кассационный суд принятые судебные акты в части возложения обязанностей по ликвидации фонда на учредителей отменил и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции в связи с формированием высшей судебной инстанцией иной практики применения норм материального права по вопросу определения лица, которое проводит ликвидационные мероприятия в отношении фондов, не осуществляющих деятельность по обязательному пенсионному страхованию.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 23.07.2018 № Ф05-8013/2016 по делу № А40-38040/2016 {КонсультантПлюс}

10 октября
Обзор ВС РФ N 3 (2025): на какие позиции обратить внимание
Верховный суд опубликовал очередное обобщение практики своих коллегий и практики применения законодательства об административных правонарушениях. Рассмотрим позиции, которые касаются недвижимости, транспорта, корпоративных отношений и других тем.
10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.
10 октября
Минфин разъяснил, по какому КВР нужно отражать оплату больничного после увольнения госслужащего
Работодатель оплачивает первые 3 дня временной нетрудоспособности из-за болезни или травмы.
09 октября
Обязательные профилактические визиты: утверждена периодичность их проведения на многих предприятиях
С 14 октября 2025 года надзорные органы должны соблюдать общую для разных видов контроля максимальную периодичность проведения визитов на объектах трех категорий риска и двух классов производственной опасности...