logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Проезд до места работы уменьшает ЕСХН и увеличивает НДФЛ

11 нояб. | Распечатать
Об учете сумм возмещения организацией физлицу стоимости проезда от места жительства к месту работы и обратно для целей ЕСХН и НДФЛ

Минфин России сообщает: п. 26 ст. 270 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено, что при определении налоговой базы не учитываются расходы на оплату проезда к месту работы и обратно транспортом общего пользования, специальными маршрутами, ведомственным транспортом, за исключением сумм, подлежащих включению в состав расходов на производство и реализацию товаров (работ, услуг) в силу технологических особенностей производства, и за исключением случаев, когда расходы на оплату проезда к месту работы и обратно предусмотрены трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

В связи с этим организация вправе для целей налогообложения единым сельскохозяйственным налогом уменьшить доходы на сумму расходов, связанных с затратами в виде возмещения стоимости проезда от места жительства к месту работы и от места работы к месту жительства физических лиц, при условии, что данные расходы предусмотрены трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективным договором.

При этом указанные выше расходы принимаются при условии признания их обоснованными и документально подтвержденными затратами, произведенными для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Ст. 41 Кодекса определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемую для физических лиц в соответствии с гл. 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса.

П. 1 ст. 210 Кодекса предусмотрено, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах.

Согласно пп. 1 п. 2 ст. 211 Кодекса к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, относится, в частности, оплата (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика.

Таким образом, по общему правилу, оплата организацией за физических лиц стоимости проезда от места жительства до места работы и обратно является их доходом, полученным в натуральной форме, подлежащим обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

 

Письмо Минфина России от 16.07.2015 № 03-11-06/1/40977
 

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества