(495) 956-08-80
Войти

Новости

1 авг. 2018

ПСН при сдаче в аренду имущества в долевой собственности

Можно ли получить патент на сдачу в аренду помещения, если помещение находится в общей собственности предпринимателя и его супруги (супруга)

Согласно ст. 35 СК РФ владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по их обоюдному согласию. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом предполагается, что он действует с согласия другого супруга.

В то же время для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки (п. 3 ст. 35 СК РФ).

По мнению Минфина, это означает, что для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Только при наличии именно нотариально заверенного согласия супруга возможно применение ПСНО в отношении соответствующей недвижимости.

Очевидно, что данное условие введено лишь в целях соблюдения прав супругов. И оно не должно влиять на способ налогообложения при получении доходов предпринимателем, во всяком случае, такое условие не содержится в НК РФ.

Тем не менее стоит опасаться запрета со стороны налоговиков на применение спецрежима. Однако чиновники не наделены в подобной ситуации правом требовать признания сделки недействительной. СК РФ предоставляет это право только супругу, поскольку только его права в обозначенной ситуации могут быть нарушены. Значит, налоговики могут потребовать лишь пересчета налогов в отношении дохода, полученного по договору аренды, вместо ПСН по общему режиму.

Можно сделать вывод, что на практике вряд ли возникнут какие-либо последствия из-за договора аренды, заключенного предпринимателем, если супруг не давал нотариального согласия на заключение этого договора, но дал такое согласие в устной или простой письменной форме и не будет оспаривать сделку.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Статья: Патент при сдаче в аренду имущества в долевой собственности (Сухов А.Б.) («Бухгалтер Крыма», 2018, № 7) {КонсультантПлюс}

10 октября
Обзор ВС РФ N 3 (2025): на какие позиции обратить внимание
Верховный суд опубликовал очередное обобщение практики своих коллегий и практики применения законодательства об административных правонарушениях. Рассмотрим позиции, которые касаются недвижимости, транспорта, корпоративных отношений и других тем.
10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.
10 октября
Минфин разъяснил, по какому КВР нужно отражать оплату больничного после увольнения госслужащего
Работодатель оплачивает первые 3 дня временной нетрудоспособности из-за болезни или травмы.
09 октября
Обязательные профилактические визиты: утверждена периодичность их проведения на многих предприятиях
С 14 октября 2025 года надзорные органы должны соблюдать общую для разных видов контроля максимальную периодичность проведения визитов на объектах трех категорий риска и двух классов производственной опасности...