(495) 956-08-80
Войти

Новости

1 авг. 2018

ПСН при сдаче в аренду имущества в долевой собственности

Можно ли получить патент на сдачу в аренду помещения, если помещение находится в общей собственности предпринимателя и его супруги (супруга)

Согласно ст. 35 СК РФ владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по их обоюдному согласию. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом предполагается, что он действует с согласия другого супруга.

В то же время для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки (п. 3 ст. 35 СК РФ).

По мнению Минфина, это означает, что для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Только при наличии именно нотариально заверенного согласия супруга возможно применение ПСНО в отношении соответствующей недвижимости.

Очевидно, что данное условие введено лишь в целях соблюдения прав супругов. И оно не должно влиять на способ налогообложения при получении доходов предпринимателем, во всяком случае, такое условие не содержится в НК РФ.

Тем не менее стоит опасаться запрета со стороны налоговиков на применение спецрежима. Однако чиновники не наделены в подобной ситуации правом требовать признания сделки недействительной. СК РФ предоставляет это право только супругу, поскольку только его права в обозначенной ситуации могут быть нарушены. Значит, налоговики могут потребовать лишь пересчета налогов в отношении дохода, полученного по договору аренды, вместо ПСН по общему режиму.

Можно сделать вывод, что на практике вряд ли возникнут какие-либо последствия из-за договора аренды, заключенного предпринимателем, если супруг не давал нотариального согласия на заключение этого договора, но дал такое согласие в устной или простой письменной форме и не будет оспаривать сделку.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Статья: Патент при сдаче в аренду имущества в долевой собственности (Сухов А.Б.) («Бухгалтер Крыма», 2018, № 7) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Комиссия по служебному поведению и конфликту интересов
С 9 июля 2025 года обновлено положение.
Сегодня
Новые штрафы для отелей и других средств размещения появятся в КоАП РФ с 6 сентября 2025 года
Кодекс дополнят наказанием, в частности, за заключение договора о предоставлении гостиничных услуг в период, когда приостановлено действие классификации средства размещения.
Сегодня
Льготы для организаций и граждан: поправки к НК РФ прошли Госдуму
Планируют повысить необлагаемый размер матпомощи семьям с детьми до 1 млн руб. на каждого ребенка. Хотят продлить действие ставки НДС 0% в гостиничном бизнесе. Предлагают увеличить порог доходов предприятий общепита для освобождения от НДС и др.
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за июнь
Освобождение от выплаты страхового возмещения, ответственность за демонстрацию товаров с чужим товарным знаком, размер банковской комиссии за переводы физлицам.