(495) 956-08-80
Войти

Новости

1 авг. 2018

ПСН при сдаче в аренду имущества в долевой собственности

Можно ли получить патент на сдачу в аренду помещения, если помещение находится в общей собственности предпринимателя и его супруги (супруга)

Согласно ст. 35 СК РФ владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по их обоюдному согласию. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом предполагается, что он действует с согласия другого супруга.

В то же время для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки (п. 3 ст. 35 СК РФ).

По мнению Минфина, это означает, что для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Только при наличии именно нотариально заверенного согласия супруга возможно применение ПСНО в отношении соответствующей недвижимости.

Очевидно, что данное условие введено лишь в целях соблюдения прав супругов. И оно не должно влиять на способ налогообложения при получении доходов предпринимателем, во всяком случае, такое условие не содержится в НК РФ.

Тем не менее стоит опасаться запрета со стороны налоговиков на применение спецрежима. Однако чиновники не наделены в подобной ситуации правом требовать признания сделки недействительной. СК РФ предоставляет это право только супругу, поскольку только его права в обозначенной ситуации могут быть нарушены. Значит, налоговики могут потребовать лишь пересчета налогов в отношении дохода, полученного по договору аренды, вместо ПСН по общему режиму.

Можно сделать вывод, что на практике вряд ли возникнут какие-либо последствия из-за договора аренды, заключенного предпринимателем, если супруг не давал нотариального согласия на заключение этого договора, но дал такое согласие в устной или простой письменной форме и не будет оспаривать сделку.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Статья: Патент при сдаче в аренду имущества в долевой собственности (Сухов А.Б.) («Бухгалтер Крыма», 2018, № 7) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
Сегодня
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
Сегодня
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.