(495) 956-08-80
Войти

Новости

26 июля 2018

МСФО (IFRS) 9: классификация активов и оценка кредитных потерь

МСФО (IFRS) 9 направлен на то, чтобы компании признавали обесценение не тогда, когда убытки уже произошли, когда происходит увеличение кредитного риска по инструменту

Прежняя позиция - признание убытков тогда, когда произошло нечто, подтверждающее наличие убытка, - с практической точки зрения понятна. Однако у такого подхода есть существенный недостаток: убытки признаются тогда, когда они уже произошли, в то время как инвесторам и пользователям финансовой отчетности желательно было бы знать заранее, к какого рода негативным изменениям в финансовой отчетности заемщика следовало бы готовиться.

Новый Стандарт как раз и имеет целью сформировать такой подход к оценке кредитного риска, который позволит «предсказать» о наличии проблем у отчитывающейся компании раньше, чем у нее возникнут реальные убытки. При этом для внедрения такого подхода необходимо отказаться от ориентира в виде события убытка для признания обесценения. Взамен предлагается оперировать такой концепцией, как ожидаемые кредитные убытки.

Также Стандарт затрагивает темы классификации финансовых инструментов и хеджирования.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Статья: МСФО (IFRS) 9: классификация активов и оценка кредитных потерь (Лукьянов Д.) («МСФО и МСА в кредитной организации», 2018, № 2) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Отчеты о расходах и численности работников госорганов
Минфин хочет дополнить формы.
Сегодня
Отвечаем на требования налоговой: путеводитель и образцы для самых частых ситуаций
Новые материалы в КонсультантПлюс помогут правильно подготовить пояснения к декларациям, расчетам платежей и по другим вопросам. Для наиболее распространенных требований подготовлены образцы ответов.
Сегодня
ФНС: с 2026 года действуют новые правила составления ИНН
Ведомство утвердило новый порядок присвоения, применения и изменения ИНН.