(495) 956-08-80
Войти

Новости

25 июля 2018

Применение ПСН при переезде в идентичный павильон

О применении ПСН при переезде ИП в павильон, идентичный павильону, через который он осуществлял розничную торговлю, в отношении которой им приобретен патент

В соответствии с пп. 45 п. 2 ст. 346.43 НК РФ ПСН применяется в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 кв. м по каждому объекту организации торговли.

В патенте на право применения ПСН указываются количество показателей, характеризующих отдельные виды предпринимательской деятельности, в частности по объектам, используемым для осуществления розничной торговли (вид объекта, адрес местонахождения, наименование физического показателя и площадь объекта), и рассчитанная с учетом таких показателей сумма налога, подлежащая уплате в связи с применением ПСН.

Порядок внесения изменений в патент (переоформления патента) или получения нового патента положениями законодательством не установлен.

В связи с этим, если ИП приобрел патент в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли и осуществлял данную деятельность через один павильон, а впоследствии переехал в идентичный павильон, расположенный в одном и том же объекте торговли, при этом физические показатели (площадь объекта розничной торговли и количество наемных работников) для определения размера потенциально возможного к получению ИП годового дохода не изменились, то, такой патент продолжает действовать. При этом получать новый патент не требуется. Вместе с тем налогоплательщику следует уведомить налоговый орган, выдавший патент, об изменении номера павильона.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: О применении ПСН при переезде ИП в павильон, идентичный павильону, через который он осуществлял розничную торговлю, в отношении которой им приобретен патент. (Письмо Минфина России от 26.04.2018 № 03-11-12/28484) {КонсультантПлюс}

18 июля
Подтверждение постановки на учет: ФНС напомнила, что с 2026 года меняются документы
Ведомство отметило, что со следующего года учет организаций, ИП и физлиц в инспекциях подтверждает выписка из Единого госреестра налогоплательщиков.
18 июля
Переход учреждений на электронный документооборот: важные этапы
Приказ N 61н – основа цифровизации бухучета учреждений. В нем более 40 электронных форм первички и регистров, 8 из которых станут обязательными с 2026 года.
18 июля
Топ-3 "поворотных" дел арбитражных судов округов для юриста: июнь 2025 года
Интересные споры, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами, о прерывании срока исковой давности, снижении неустойки, взыскании действительной стоимости доли.
18 июля
Реестры расходных обязательств федеральных ГРБС
Минфин опубликовал рекомендации на 2026 год.
18 июля
Универсальный платежный QR-код и оборот цифровых рублей: важные новшества прошли третье чтение
С 1 сентября 2026 года планируется внедрить универсальный QR-код для оплаты товаров, работ и услуг. Намечены сроки, когда банки должны дать клиентам возможность совершать операции с цифровыми рублями. То же касается обязанности бизнеса принимать ими оплату от потребителей, которые захотят так рассчитаться.