(495) 956-08-80
Войти

Новости

24 июля 2018

Выставил счет-фактуру – с УСН не слетел

В случае выставления ИП на УСН счета-фактуры с выделенным НДС права на применение УСН он не теряет, но должен будет уплатить НДС в бюджет и подать декларацию

В соответствии с п. 4 ст. 346.13 НК РФ, если по итогам отчетного (налогового) периода доходы налогоплательщика превысили 150 млн руб. и (или) в течение отчетного (налогового) периода допущено несоответствие требованиям, установленным п. п. 3 и 4 ст. 346.12 и п. 3 ст. 346.14 НК РФ, такой налогоплательщик считается утратившим право на применение УСН с начала того квартала, в котором допущены указанное превышение и (или) несоответствие указанным требованиям.

Основание, как выставление счета-фактуры налогоплательщиком на УСН, не поименовано в списке ограничений для применения УСН.

На основании п. 3 ст. 169 НК РФ составлять счета-фактуры обязаны налогоплательщики налога на добавленную стоимость.

Таким образом, организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, при реализации товаров (работ, услуг) счета-фактуры составлять не должны.

В случае выставления индивидуальным предпринимателем на УСН счета-фактуры с выделенным НДС права на применение УСН он не теряет, но должен будет уплатить НДС в бюджет и подать декларацию по НДС в электронном виде в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: ...Индивидуальный предприниматель работает на УСН и выставляет счета-фактуры. Теряет ли он право на применение УСН? (Консультация эксперта, 2018) {КонсультантПлюс}

17 октября
С 1 сентября 2025 года вступили в силу поправки к ТК РФ о премиях
Закрепили нормы о том, что в колдоговорах, соглашениях, локальных актах надо определять виды премий, их размеры, сроки, основания и условия выплаты.
17 октября
Предварительное решение о классификации товара: поправки о подаче заявления прошли третье чтение
По общему правилу попросить принять предварительное решение о классификации товара можно будет через Госуслуги либо АПС "Личный кабинет".
17 октября
Проект с ограничениями на применение налоговых льгот участниками ТОР, ОЭЗ, СЭЗ прошел первое чтение
Предлагают внести в НК РФ нормы, которые регулируют применение налоговых льгот, пониженных налоговых ставок и страховых взносов.
17 октября
Роструд: временно возложить на работника чужие обязанности иногда можно и без его согласия
Дополнительную работу возлагают на специалиста, как правило, только с его согласия и за доплату.
17 октября
Налоги, взносы и отчетность в ноябре: основные изменения
С 1 ноября 2025 года налоговики прекращают прием обращений через операторов ЭДО. Подать заявление о возмещении расходов на оплату предупредительных мер нужно до 15 ноября текущего года.