(495) 956-08-80
Войти

Новости

17 июля 2018

Госпошлина за выдачу свидетельства о праве на наследство

Минфин дал пояснения по вопросу уплаты госпошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство и проведения обязательной независимой оценки наследуемого имущества.

За выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию уплачивается госпошлина:

детьми, в том числе усыновленными, супругами, родителями, полнородными братьями и сестрами наследодателя в размере 0,3 % стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 руб.;

другими наследниками в размере 0,6 % стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 руб.

При выдаче нотариусом свидетельства о праве на наследство для правильного исчисления размера госпошлины (нотариального тарифа) за выдачу его наследникам должен быть представлен документ об оценке имущества.

Стоимость транспортных средств определяется оценщиками, юрлицами, которые вправе заключить договор на проведение оценки согласно законодательству РФ об оценочной деятельности, или судебно-экспертными учреждениями органа юстиции.

Стоимость недвижимого имущества, за исключением земельных участков, определяется оценщиками, юрлицами, которые вправе заключить договор на проведение оценки согласно законодательству РФ об оценочной деятельности, или организациями (органами) по учету объектов недвижимого имущества по месту его нахождения.

Стоимость земельных участков определяется оценщиками, юрлицами, которые вправе заключить договор на проведение оценки согласно законодательству РФ об оценочной деятельности, или органами, осуществляющими государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество.

Стоимость иного имущества определяется оценщиками, юрлицами, которые вправе заключить договор на проведение оценки согласно законодательству РФ об оценочной деятельности.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: Об исчислении размера госпошлины (нотариального тарифа) за выдачу свидетельства о праве на наследство. (Письмо Минфина России от 25.06.2018 № 03-05-05-03/43416) {КонсультантПлюс}
 

Сегодня
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
Сегодня
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
Сегодня
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.