logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Уплата налога на имущество ИП

13 июля 2018 | Распечатать
Должен ли платить ИП на УСН в 2018 г. налог на имущество физлиц?

Согласно п. 3 ст. 346.11 НК РФ применение предпринимателями УСНО предусматривает их освобождение от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого в предпринимательской деятельности, за исключением объектов обложения НДФЛ, включенных в перечень объектов административно-делового, торгового и бытового назначения, определяемый в соответствии с п. 7 ст. 378.2 НК РФ и утверждаемый субъектом РФ. Точнее, этот перечень определяется органом исполнительной власти субъекта РФ.

Следовательно, налог на имущество физических лиц предприниматель, применяющий УСНО, уплачивает только в отношении имущества, включенного в перечень объектов административно-делового, торгового и бытового назначения, определяемый по правилам п. 7 ст. 378.2 НК РФ.

В соответствии с п. 2 ст. 406 НК РФ ставки налога на имущество физических лиц в отношении объектов, включенных в соответствующий перечень, устанавливаются представительными органами муниципальных образований в пределах до 2% кадастровой стоимости. При этом допускается установление дифференцированных налоговых ставок в зависимости от кадастровой стоимости объекта налогообложения, его вида, места его нахождения.

К примеру, в отношении объектов административно-делового, торгового и бытового назначения небольшой площади или невысокой кадастровой стоимости могут быть установлены пониженные (вплоть до нуля) налоговые ставки. Кроме того, представительные органы муниципальных образований вправе устанавливать льготы по НДФЛ и основания для их использования налогоплательщиками.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: ИП применяет УСНО. Должен ли он платить в 2018 году налог на имущество физических лиц? В каком порядке? («Упрощенная система налогообложения: бухгалтерский учет и налогообложение», 2018, № 6) {КонсультантПлюс}

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества