(495) 956-08-80
Войти

Новости

12 июля 2018

О расчетах по договору теплоснабжения

ВС РФ рассмотрит спор между организациями о порядке определения объема тепловой энергии, использованной на подогрев коммунального ресурса (горячей воды).

ПАО обратилось в суд с иском о взыскании с общества задолженности по оплате тепловой энергии.

Согласно материалам дела, между ПАО и обществом заключен договор теплоснабжения тепловой энергией в горячей воде. Многоквартирный дом оборудован общедомовыми приборами учета, позволяющими вести раздельный учет теплоносителя (горячей воды) и тепловой энергии. Обществу установлен двухкомпонентный тариф. Разногласия сторон возникли по поводу определения объема тепловой энергии, использованной на подогрев коммунального ресурса (горячей воды). ПАО рассчитала указанный объем на основании показаний общедомовых приборов учета, а общество - расчетным способом. Ненадлежащее исполнение обществом обязательств по оплате тепловой энергии и теплоносителя послужило основанием для обращения ПАО в суд.

Суд первой инстанции иск удовлетворил. Апелляционный суд оставил решение в силе.

ВС передал дело для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ, поскольку заслуживает внимания довод ПАО о том, что количество тепловой энергии, использованной на подогрев воды, должно определяться по установленным законом нормативам на подогрев независимо от наличия коллективного (общедомового) прибора учета.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Определение Верховного Суда РФ от 06.07.2018 № 308-ЭС18-6924 по делу № А63-13771/2017 {КонсультантПлюс}

18 июля
Подтверждение постановки на учет: ФНС напомнила, что с 2026 года меняются документы
Ведомство отметило, что со следующего года учет организаций, ИП и физлиц в инспекциях подтверждает выписка из Единого госреестра налогоплательщиков.
18 июля
Переход учреждений на электронный документооборот: важные этапы
Приказ N 61н – основа цифровизации бухучета учреждений. В нем более 40 электронных форм первички и регистров, 8 из которых станут обязательными с 2026 года.
18 июля
Топ-3 "поворотных" дел арбитражных судов округов для юриста: июнь 2025 года
Интересные споры, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами, о прерывании срока исковой давности, снижении неустойки, взыскании действительной стоимости доли.
18 июля
Реестры расходных обязательств федеральных ГРБС
Минфин опубликовал рекомендации на 2026 год.
18 июля
Универсальный платежный QR-код и оборот цифровых рублей: важные новшества прошли третье чтение
С 1 сентября 2026 года планируется внедрить универсальный QR-код для оплаты товаров, работ и услуг. Намечены сроки, когда банки должны дать клиентам возможность совершать операции с цифровыми рублями. То же касается обязанности бизнеса принимать ими оплату от потребителей, которые захотят так рассчитаться.