(495) 956-08-80
Войти

Новости

11 июля 2018

Взыскание недоимки по взносам

Недоимка может быть обнаружена при проведении камеральной налоговой проверки

Под недоимкой понимается сумма страховых взносов, не уплаченная в установленный законодательством срок. Недоимка может возникнуть в результате неуплаты или неполной уплаты суммы взносов.

Администрирование страховых взносов на обязательное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ВНиМ), взносов на обязательное медицинское страхование (ОМС), взносов на обязательное пенсионное страхование (ОПС) осуществляют налоговые органы.

Недоимка может быть обнаружена при проведении камеральной налоговой проверки расчета по страховым взносам, когда налоговый орган устанавливает нарушения при их исчислении путем истребования у плательщика страховых взносов пояснений, сведений и документов. Истребуемые документы подтверждают, в частности, обоснованность отражения сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами, и применения пониженных тарифов страховых взносов (п. п. 3, 8.6, 10 ст. 88 НК РФ), по результатам проведенной выездной налоговой проверки, при которой также проверяется полнота уплаты страховых взносов (помимо налогов) (п. 17 ст. 89 НК РФ), а также в результате проведения встречной проверки (ст. 93.1 НК РФ).

Неуплата или неполная уплата сумм страховых взносов на ОПС, ОМС, ВНиМ может повлечь привлечение к ответственности по ст. 122 НК РФ, а также влечет начисление пеней (п. 7 ст. 75 НК РФ).

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: Каков порядок взыскания недоимки по страховым взносам? (Консультация эксперта, ФНС России, 2018) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Комиссия по служебному поведению и конфликту интересов
С 9 июля 2025 года обновлено положение.
Сегодня
Новые штрафы для отелей и других средств размещения появятся в КоАП РФ с 6 сентября 2025 года
Кодекс дополнят наказанием, в частности, за заключение договора о предоставлении гостиничных услуг в период, когда приостановлено действие классификации средства размещения.
Сегодня
Льготы для организаций и граждан: поправки к НК РФ прошли Госдуму
Планируют повысить необлагаемый размер матпомощи семьям с детьми до 1 млн руб. на каждого ребенка. Хотят продлить действие ставки НДС 0% в гостиничном бизнесе. Предлагают увеличить порог доходов предприятий общепита для освобождения от НДС и др.
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за июнь
Освобождение от выплаты страхового возмещения, ответственность за демонстрацию товаров с чужим товарным знаком, размер банковской комиссии за переводы физлицам.