(495) 956-08-80
Войти

Новости

6 нояб. 2015

Госрегистрация недвижимости и кадастровый учет – по новым правилам

Новости КонсультантПлюс: новые правила госрегистрации и кадастрового учета недвижимости с 2017 г. (Бюллетень КонсультантПлюс №11)

В 2017 г. кадастровый учет недвижимости и госрегистрация прав на нее будут объединены в единую систему.

С 1 января 2017 г., за исключением отдельных положений, вступает в силу новый закон о госрегистрации недвижимости (Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ, далее - закон). Кадастровый учет недвижимости и госрегистрация прав на нее будут объединены в единую систему.

Появится новый единый государственный реестр недвижимости

Единый государственный реестр недвижимости (далее - ЕГРН) объединит сведения, содержащиеся сейчас в кадастре недвижимости и ЕГРП. Вести ЕГРН будут в электронном виде. Исключение составят реестровые дела.

В настоящее время кадастр недвижимости и ЕГРП ведутся на электронных и бумажных носителях, причем последние имеют приоритет.

Сократится срок учета и регистрации недвижимости

Согласно новому закону общий срок осуществления учета объекта недвижимости в кадастре и госрегистрации прав сокращен. Например, при подаче документов в Росреестр он составит 5 рабочих дней - для кадастрового учета, 7 рабочих дней - для госрегистрации прав.

В настоящее время сроки продолжительнее. Так, общий срок осуществления как учета объекта недвижимости в кадастре, так и госрегистрации прав на него составляет 10 рабочих дней для каждой процедуры.

Бумажные свидетельства не будут выдаваться

В связи с новшествами госрегистрация возникновения и перехода права будет подтверждаться выпиской из ЕГРН, а госрегистрация договора или иной сделки - специальной регистрационной надписью на документе, выражающем содержание сделки. Удостоверение проведенного учета и госрегистрации прав свидетельством законом не предусмотрено.

Пока госрегистрация прав удостоверяется в том числе и бумажным свидетельством.

Юрлицам не придется представлять устав

Росреестр после вступления нового закона в силу будет самостоятельно запрашивать учредительные документы юрлиц, которые обращаются за учетом объекта и госрегистрацией прав на него. Впрочем, организация вправе будет подать такие документы по собственной инициативе (сейчас это чаще всего обязанность, а не право). 

Подробнее читайте в обзоре «Госрегистрация недвижимости по новым правилам с 2017 года». Материал размещен в системе КонсультантПлюс во вкладке «Обзоры» (рубрика «Актуальные темы»).


 

18 сентября
Минфин о национальном режиме
Ограничение применяется по совокупности российских товаров в заявке.
18 сентября
Борьба с отмыванием преступных доходов: ЦБ РФ дал банкам рекомендации по операциям с наличными
Регулятор советует усилить работу по выявлению случаев, когда на счет вносят наличные деньги подозрительного происхождения.
18 сентября
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за август 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы об уходе по собственному желанию во время отпуска за свой счет, сохранении испытания после перевода, изменении срока трудового договора, увольнении несовершеннолетнего и др.
17 сентября
Электронный чек интернет-магазина: ФНС пояснила особенности его заполнения
Налоговики напомнили, что при расчетах через интернет в электронные чеки (БСО) включаются такие реквизиты...
17 сентября
Ставки НДС 5 и 7% на УСН: налоговики указали, когда можно выставить счет-фактуру с обычной ставкой
Организациям на УСН нельзя одновременно применять специальные (5 или 7%) и общеустановленные (0, 10 или 20%) ставки НДС.