(495) 956-08-80
Войти

Новости

2 июля 2018

Нотариальное свидетельствование подписи ИП

Надо ли свидетельствовать в нотариальном порядке подпись ИП на заявлении, которое представляется в госорган лично?

Госрегистрация юрлиц и ИП – это акты госоргана по внесения в госреестры сведений о создании, реорганизации и ликвидации юрлиц, приобретении физлицами статуса ИП, прекращении физлицами деятельности в качестве ИП, иных сведений о юрлицах и об ИП.

В госорган документы направляются почтой, непосредственно либо через МФЦ, а также в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью.

Заявление для госрегистрации, уведомление или сообщение представляются в госорган по утвержденной форме и удостоверяются подписью заявителя, подлинность которой свидетельствуется в нотариальном порядке. При этом заявитель указывает свои паспортные данные (иного удостоверяющего личность документа) и ИНН (при наличии).

Если документы представляются в госорган непосредственно или через МФЦ лично заявителем с представлением одновременно документа, удостоверяющего личность, то свидетельствование в нотариальном порядке подписи заявителя не требуется.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: Подлежит ли обязательному нотариальному свидетельствованию подпись индивидуального предпринимателя на заявлении, представляемом в регистрирующий орган лично? («Официальный сайт ФНС России, раздел «Часто задаваемые вопросы», 2018) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Самозанятые смогут получать пособие по больничному с 2026 года
Правительство внесло на рассмотрение Госдумы проект об эксперименте по добровольному страхованию на случай нетрудоспособности отдельных категорий граждан.
Сегодня
ЦБ РФ и Минфин дали рекомендации ПАО с госучастием по работе с некоторыми акционерами
Ведомства советуют компаниям, акции которых допущены к торгам (или планируются к допуску), для эффективного взаимодействия с миноритариями-физлицами...
10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.