(495) 956-08-80
Войти

Новости

27 июня 2018

Отказ в применении УСН после преобразования

После преобразования можно продолжить применять УСН, не уведомляя налоговую

ФНС России поддержала в споре с инспекцией организацию, которая после преобразования продолжила применять УСН, не уведомив об этом свою налоговую инспекцию. Налоговики настаивали на том, что уведомление о применении УСН необходимо.

Однако ФНС обратила внимание, что в НК РФ заклеплено правил перехода на УСН после реорганизации. Правопреемник сохраняет право и на спецрежим. ВС РФ недавно высказывал такую же точку зрения.

В то же время раньше суд занимал другую позицию: чтобы остаться на спецрежиме, нужно уведомление. Минфин считает так же.

В связи с этим если организация была преобразована и хочет остаться на УСН, теперь не обязательно подавать уведомление. Но на всякий случай лучше уточнить этот вопрос у своей инспекции.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Решение ФНС России от 08.06.2018 № СА-4-9/11150@ Суть жалобы: По мнению заявителя, отказ в применении УСН, выраженный в уведомлении и решении налогового органа, обязывает заявителя представлять налоговые декларации и уплачивать налоги по общей системе налогообложения, которые он не обязан представлять и уплачивать. Решение: Жалоба удовлетворена, так как при преобразовании заявителя с учетом положений ГК РФ и НК РФ права и обязанности СНТ в полном объеме перешли к ТСН. Следовательно, ТСН правомерно исходило из сохранения у него в неизменном состоянии права на применение специального налогового режима в виде УСН как неотъемлемого элемента своей правоспособности. Содержит правовую позицию ФНС России {КонсультантПлюс}

Сегодня
Самозанятые смогут получать пособие по больничному с 2026 года
Правительство внесло на рассмотрение Госдумы проект об эксперименте по добровольному страхованию на случай нетрудоспособности отдельных категорий граждан.
Сегодня
ЦБ РФ и Минфин дали рекомендации ПАО с госучастием по работе с некоторыми акционерами
Ведомства советуют компаниям, акции которых допущены к торгам (или планируются к допуску), для эффективного взаимодействия с миноритариями-физлицами...
10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.