(495) 956-08-80
Войти

Новости

26 июня 2018

Госпошлина за регистрацию товарного знака в расходах

Как учесть расходы на уплату госпошлины за регистрацию товарного знака при расчете налога на прибыль?

По вопросу признания при расчете налога на прибыль расходов на создание или приобретение нематериальных активов учет таких расходов, в том числе в виде госпошлины за регистрацию исключительных прав на товарный знак, зависит от того, признается ли данный нематериальный актив амортизируемым имуществом.

Суммы государственной, патентной и иной предусмотренной законодательством пошлины включаются в первоначальную стоимость НМА и списываются в расходы через механизм амортизации (п. 3 ст. 257 НК РФ, Письма Минфина России от 12.08.2011 № 03-03-06/1/481, от 10.08.2016 № 03-03-07/46765).

Амортизация признается в качестве расхода ежемесячно исходя из суммы начисленной амортизации (п. 3 ст. 272 НК РФ).

При этом правообладатель имеет право начислять в установленном порядке амортизацию с момента начала использования зарегистрированного товарного знака.

Таким образом, расходы в виде госпошлины за государственную регистрацию товарного знака, являющегося НМА и подлежащего амортизации, включаются в его первоначальную стоимость и учитываются в составе расходов по налогу на прибыль через механизм амортизации.

Если уплата пошлины не обусловлена созданием (приобретением) амортизируемого имущества, такие расходы могут быть учтены в целях налогообложения прибыли единовременно в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании пп. 1 и 49 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Ранее налоговые органы придерживались позиции, что все нематериальные активы признаются амортизируемым имуществом вне зависимости от стоимостного критерия, установленного п. 1 ст. 256 НК РФ, и расходы на их создание или приобретение учитываются в расходах через механизм амортизации.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: Как учесть расходы на уплату госпошлины за регистрацию товарного знака при расчете налога на прибыль? (Консультация эксперта, Минфин России, 2018) {КонсультантПлюс}

29 августа
Стандартный вычет по НДФЛ на детей в 2025 году: размер, порядок получения
Лица с детьми при определенных условиях могут получить стандартный налоговый вычет. Его размер зависит от числа детей и других факторов. На практике часто возникают вопросы: как получить вычет через работодателя и налоговую, какие документы нужны?
29 августа
Готовые решения (Проф) Кадры (отпуск)
Новый продукт для бухгалтера и специалиста по кадрам
29 августа
Госзакупки с авансом по контракту до 80%: Минфин хочет распространить правило на электронику
По проекту получатели средств федерального бюджета станут закреплять в контрактах на поставку радиоэлектронной продукции из спецперечня аванс до 80% в пределах ЛБО.
29 августа
Экспедиторам нужно соблюдать ряд новых подзаконных правил с 1 сентября 2025 года
Если экспедитор выявит в грузе запрещенные предметы и вещества, то в течение часа позвонит в ФСБ или МВД.
28 августа
Готовые решения (Проф) Зарплатные налоги
Новый продукт для бухгалтера