(495) 956-08-80
Войти

Новости

22 июня 2018

О требовании признать недействительной госрегистрацию юрлица

Требование признать недействительной госрегистрацию юрлица не всегда предъявляется к налоговым органам.

ООО обратилось в суд с иском о признании недействительным распоряжения управления юстиции и признании незаконными действий управления ФНС по внесению записи в ЕГРЮЛ о госрегистрации юрлица при создании.

Согласно материалам дела, распоряжением управления юстиции зарегистрировано юрлицо. Управлением ФНС в ЕГРЮЛ на основании этого распоряжения внесена запись о госрегистрации юрлица. Впоследствии решения юрлица судебными актами признаны недействительными, поскольку подписи под протоколами сфальсифицированы.

Решением суда первой инстанции требования удовлетворены частично: признано недействительным распоряжение управления юстиции о госрегистрации юрлица при создании.

Апелляционной и кассационной инстанцией решение в этой части отменено, поскольку заявителем пропущен срок для оспаривания решения и заявленные требования не являются соразмерными допущенным нарушениям и вызванным ими последствиями.

ВС РФ жалобу общества передал для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ по следующим основаниям.

Заслуживают внимания доводы заявителя о том, что длительное время от имени учредителей незаконно принимались решения, оформляемые протоколами общих собраний и совета ассоциации, в том числе об утверждении смет расходов и финансовой отчетности, выдавались свидетельства о допуске к работам, влияющим на безопасность объектов.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Для пользователей онлайн версии: 

Определение Верховного Суда РФ от 15.06.2018 № 307-ЭС17-18333 по делу № А56-50756/2016 {КонсультантПлюс}

Сегодня
Форму получения социальных услуг можно выбрать до 1 октября, сообщил СФР
Граждане РФ, у которых есть право на федеральные льготы и меры соцподдержки, до конца сентября могут определить, в какой форме получать набор соцуслуг – натуральной или денежной.
Сегодня
Онлайн-займы граждан в МФО: установлены признаки совпадения сведений о заемщике и получателе денег
С 1 сентября 2025 года потребительский заем можно выдать через СБП, если совпадают фамилия (ее первая буква), имя и отчество.
Сегодня
Аванс от 80% при закупках ряда промтоваров будет обязателен до конца 2030 года: проект Минпромторга
По проекту получатели средств федерального бюджета до конца 2030 года продолжат закреплять в контрактах на поставку промпродукции из перечня N 1 аванс не менее 80% в пределах ЛБО.
Сегодня
Минтруд: договор о матответственности действует и во время отпуска работника по уходу за ребенком
На время отпуска по уходу за ребенком за специалистом сохраняют место работы.
03 сентября
Декларация по УСН: налоговики предлагают отчитаться за 2025 год по обновленной форме
ФНС хочет скорректировать форму декларации, порядок ее заполнения и формат подачи.