(495) 956-08-80
Войти

Новости

20 июня 2018

Счет-фактура – основной документ для НДС

Счет-фактуру выписывают во всех случаях, когда возникает обязанность по уплате НДС, в том числе при безвозмездной передаче товаров (работ, услуг) и имущественных прав

Счет-фактура может быть составлен и выставлен на бумажном носителе и (или) в электронной форме. Счета-фактуры составляются в электронной форме по взаимному согласию сторон сделки.

При изменении стоимости отгруженных товаров покупателю выставляется корректировочный счет-фактура.

Корректировочный счет-фактура, составленный при изменении стоимости отгруженных товаров, в том числе в случае изменения цены и (или) изменения количества (объема) отгруженных товаров, является документом, служащим основанием для принятия покупателем сумм налога к вычету.

В соответствии с п. 3 ст. 168 Налогового кодекса основным документом, подтверждающим право на вычет НДС, является счет-фактура, выставленный поставщиком.

Если вместо счета-фактуры у вас будет акт приемки-передачи с обязательными реквизитами счета-фактуры, то принять к вычету «входной» НДС по такому документу нельзя.

Налоговый кодекс разрешает использовать в качестве основания для вычета НДС только счет-фактуру, выданный продавцом (п. 1 ст. 169 НК РФ). Применять для этих целей первичные учетные документы, в частности акт приемки-передачи, нельзя.

При этом в первичных документах (в накладных, актах выполненных работ и оказанных услуг, платежных поручениях и т.п.) НДС обязательно должен быть выделен отдельной строкой.

Однако для получения вычета по НДС необходимо не только наличие счета-фактуры, но и принятие товаров (работ, услуг, имущественных прав) к учету и использование их для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения по НДС (п. 2 ст. 171 НК РФ, п. 1 ст. 172 НК РФ).

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Статья: Комментарий к Письму Минфина России от 30.03.2018 № 03-07-11/20234 «Счет-фактура - основной документ для вычета НДС» (Захарова И.В.) («Нормативные акты для бухгалтера», 2018, № 10) {КонсультантПлюс}

15 июля
Обжалование штрафов за нарушение ПДД: интересные примеры из практики за 2023 - 2025 годы
В каких случаях можно оспорить постановление за нарушение, зафиксированное камерой? Учтет ли суд результаты освидетельствования, пройденного водителем самостоятельно? Когда наказание за отказ от освидетельствования признают незаконным?
15 июля
Правительство ввело дополнительные ставки платы за НВОС на 2025 год
Кабмин утвердил новый перечень загрязняющих веществ, за выброс которых взимают плату, а также ставки такой платы.
14 июля
Дайджест для руководителя организации от 14 июля 2025
Можно ли принять решение о прекращении полномочий руководителя, когда он на больничном? Нужно ли обосновывать, почему расторгается трудовой договор? Обязательно ли оформлять решение отдельно от приказа об увольнении? Ответы на эти и другие вопросы рассмотрим в обзоре.
14 июля
Комиссия по служебному поведению и конфликту интересов
С 9 июля 2025 года обновлено положение.