(495) 956-08-80
Войти

Новости

20 июня 2018

Счет-фактура – основной документ для НДС

Счет-фактуру выписывают во всех случаях, когда возникает обязанность по уплате НДС, в том числе при безвозмездной передаче товаров (работ, услуг) и имущественных прав

Счет-фактура может быть составлен и выставлен на бумажном носителе и (или) в электронной форме. Счета-фактуры составляются в электронной форме по взаимному согласию сторон сделки.

При изменении стоимости отгруженных товаров покупателю выставляется корректировочный счет-фактура.

Корректировочный счет-фактура, составленный при изменении стоимости отгруженных товаров, в том числе в случае изменения цены и (или) изменения количества (объема) отгруженных товаров, является документом, служащим основанием для принятия покупателем сумм налога к вычету.

В соответствии с п. 3 ст. 168 Налогового кодекса основным документом, подтверждающим право на вычет НДС, является счет-фактура, выставленный поставщиком.

Если вместо счета-фактуры у вас будет акт приемки-передачи с обязательными реквизитами счета-фактуры, то принять к вычету «входной» НДС по такому документу нельзя.

Налоговый кодекс разрешает использовать в качестве основания для вычета НДС только счет-фактуру, выданный продавцом (п. 1 ст. 169 НК РФ). Применять для этих целей первичные учетные документы, в частности акт приемки-передачи, нельзя.

При этом в первичных документах (в накладных, актах выполненных работ и оказанных услуг, платежных поручениях и т.п.) НДС обязательно должен быть выделен отдельной строкой.

Однако для получения вычета по НДС необходимо не только наличие счета-фактуры, но и принятие товаров (работ, услуг, имущественных прав) к учету и использование их для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения по НДС (п. 2 ст. 171 НК РФ, п. 1 ст. 172 НК РФ).

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Статья: Комментарий к Письму Минфина России от 30.03.2018 № 03-07-11/20234 «Счет-фактура - основной документ для вычета НДС» (Захарова И.В.) («Нормативные акты для бухгалтера», 2018, № 10) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
15 октября
Суды поддержали отказ в трудоустройстве из-за выбора более подходящего кандидата
Центр занятости направил в организацию 48-летнего соискателя. На работу его не приняли, потому что отдали предпочтение другому претенденту на должность. Специалист счел, что ему незаконно отказали из-за возраста, и обратился в суд.
15 октября
Госзакупки услуг общепита
ФАС напомнила о сроке привлечения к ответственности за нарушения КоАП РФ.