(495) 956-08-80
Войти

Новости

15 июня 2018

О последствиях выхода иностранного участника из российского ООО

При выходе иностранного участника из российского ООО возникает налогооблагаемый доход в виде действительной стоимости доли в уставном капитале ООО в части, превышающей взнос этого иностранного участника.

Участник общества вправе выйти из ООО путем отчуждения обществу доли в уставном капитале.

Такая доля переходит к обществу, которое обязано выплатить вышедшему участнику действительную стоимость доли.

Для целей налогообложения прибыли не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав, которые получены в пределах взноса участником общества, при уменьшении уставного капитала при выбытии из общества либо распределении имущества ликвидируемого общества между участниками.

Если налогоплательщик является иностранной организацией, то объектом обложения налогом на прибыль признаются доходы, которые получены от источников в РФ.

Поэтому, при выходе иностранного участника из российского ООО возникает налогооблагаемый доход в виде действительной стоимости доли в уставном капитале ООО в части, превышающей взнос этого иностранного участника.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Для пользователей онлайн версии: 

Вопрос: Возникает ли у иностранной организации - участника российского ООО при выходе ее из общества налогооблагаемый доход в виде действительной стоимости доли в уставном капитале ООО? («Налог на прибыль: учет доходов и расходов», 2018, № 5) {КонсультантПлюс}

10 октября
Обзор ВС РФ N 3 (2025): на какие позиции обратить внимание
Верховный суд опубликовал очередное обобщение практики своих коллегий и практики применения законодательства об административных правонарушениях. Рассмотрим позиции, которые касаются недвижимости, транспорта, корпоративных отношений и других тем.
10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.
10 октября
Минфин разъяснил, по какому КВР нужно отражать оплату больничного после увольнения госслужащего
Работодатель оплачивает первые 3 дня временной нетрудоспособности из-за болезни или травмы.
09 октября
Обязательные профилактические визиты: утверждена периодичность их проведения на многих предприятиях
С 14 октября 2025 года надзорные органы должны соблюдать общую для разных видов контроля максимальную периодичность проведения визитов на объектах трех категорий риска и двух классов производственной опасности...