(495) 956-08-80
Войти

Новости

13 июня 2018

Требование о возврате аванса = прекращение договора?

ВС РФ разрешил спор: является ли требование о возврате аванса прекращением договора.

Истец заплатил аванс, но в оговоренный срок товар не получил. В связи с чем направил требование поставщику о возврате аванса. Поставщик не вернул аванс.

Поэтому истец подал иск о взыскании с поставщика аванса, а также пеней с продолжением ее начисления по день фактической уплаты долга.

Суд первой инстанции поддержал истца в том, что при просрочке исполнения обязательства по передаче предварительно оплаченного товара покупатель вправе требовать уплаты определенной договором неустойки со дня, когда по договору передача товара должна была быть произведена, до дня передачи товара покупателю или возврата ему предварительно уплаченной суммы.

Выше стоящие инстанции поддержали данное решение.

Поставщик не согласился с принятыми решениями в части начисления пеней и обратился с жалобой в ВС РФ.

ВС РФ отменил решения нижестоящих судов в части взыскания пеней и направил на новое рассмотрение по следующим основаниям.

По мнению ВС РФ, с момента реализации истцом права требования возврата суммы аванса за товар договор поставки прекратил свое действие, поэтому на стороне поставщика возникло денежное обязательство, а обязанность поставить товар и нести ответственность в виде договорной пени за нарушение срока передачи товара отпали.

С момента направления претензии с требованием о возврате суммы аванса поставщик остался должником лишь по денежному обязательству, за неисполнение которого не применяется ответственность в виде договорной неустойки за ненадлежащее исполнение обязательства по передаче товара. Поэтому на сумму удержанного аванса могут быть начислены проценты в соответствии со ст. 395 ГК РФ.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Определение Верховного Суда РФ от 31.05.2018 по делу № 309-ЭС17-21840, А60-59043/2016 {КонсультантПлюс}

Сегодня
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
Сегодня
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
Сегодня
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.