(495) 956-08-80
Войти

Новости

13 июня 2018

Требование о возврате аванса = прекращение договора?

ВС РФ разрешил спор: является ли требование о возврате аванса прекращением договора.

Истец заплатил аванс, но в оговоренный срок товар не получил. В связи с чем направил требование поставщику о возврате аванса. Поставщик не вернул аванс.

Поэтому истец подал иск о взыскании с поставщика аванса, а также пеней с продолжением ее начисления по день фактической уплаты долга.

Суд первой инстанции поддержал истца в том, что при просрочке исполнения обязательства по передаче предварительно оплаченного товара покупатель вправе требовать уплаты определенной договором неустойки со дня, когда по договору передача товара должна была быть произведена, до дня передачи товара покупателю или возврата ему предварительно уплаченной суммы.

Выше стоящие инстанции поддержали данное решение.

Поставщик не согласился с принятыми решениями в части начисления пеней и обратился с жалобой в ВС РФ.

ВС РФ отменил решения нижестоящих судов в части взыскания пеней и направил на новое рассмотрение по следующим основаниям.

По мнению ВС РФ, с момента реализации истцом права требования возврата суммы аванса за товар договор поставки прекратил свое действие, поэтому на стороне поставщика возникло денежное обязательство, а обязанность поставить товар и нести ответственность в виде договорной пени за нарушение срока передачи товара отпали.

С момента направления претензии с требованием о возврате суммы аванса поставщик остался должником лишь по денежному обязательству, за неисполнение которого не применяется ответственность в виде договорной неустойки за ненадлежащее исполнение обязательства по передаче товара. Поэтому на сумму удержанного аванса могут быть начислены проценты в соответствии со ст. 395 ГК РФ.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Определение Верховного Суда РФ от 31.05.2018 по делу № 309-ЭС17-21840, А60-59043/2016 {КонсультантПлюс}

Сегодня
Комиссия по служебному поведению и конфликту интересов
С 9 июля 2025 года обновлено положение.
Сегодня
Новые штрафы для отелей и других средств размещения появятся в КоАП РФ с 6 сентября 2025 года
Кодекс дополнят наказанием, в частности, за заключение договора о предоставлении гостиничных услуг в период, когда приостановлено действие классификации средства размещения.
Сегодня
Льготы для организаций и граждан: поправки к НК РФ прошли Госдуму
Планируют повысить необлагаемый размер матпомощи семьям с детьми до 1 млн руб. на каждого ребенка. Хотят продлить действие ставки НДС 0% в гостиничном бизнесе. Предлагают увеличить порог доходов предприятий общепита для освобождения от НДС и др.
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за июнь
Освобождение от выплаты страхового возмещения, ответственность за демонстрацию товаров с чужим товарным знаком, размер банковской комиссии за переводы физлицам.