
Новости
5 нояб. 2015
Увеличение ставок аренды муниципальной земли для сокращения расходов бюджета неправомерно
Судебное решение. Муниципальное образование не вправе повышать ставки из-за того, что кадастровая стоимость земель уменьшена. Как указал суд, это противоречит принципу экономической целесообразности, если увеличение направлено исключительно на компенсацию бюджетных потерь и получение дополнительных доходов.
Арендатор земельного участка (Истец) обратился в суд с заявлением о признании недействующим решения Собрания депутатов муниципального района, в части установленного Решением размера ставки арендной платы в процентах от кадастровой стоимости земельных участков в зависимости от вида разрешенного использования земли. Верховный суд оставил в силе судебный акт первой инстанции, вынесенный в пользу Истца, помимо прочего отметив, что размер арендной платы должен быть дифференцирован исключительно по критериям, влияющим на доходность земельного участка, в том числе необходимо учитывать государственное регулирование тарифов на товары (работы, услуги) организаций, осуществляющих хозяйственную деятельность на арендуемом земельном участке.
Сегодня
Внутренний финансовый аудит: с 15 июля 2025 года изменяются три стандарта
Минфин скорректировал стандарты по внутреннему финансовому аудиту...
Сегодня
Споры об увольнении руководителя по решению работодателя: интересная практика за 2024 - 2025 годы
Можно ли принять решение о прекращении полномочий руководителя, когда он на больничном? Нужно ли обосновывать, почему расторгается трудовой договор? Обязательно ли оформлять решение отдельно от приказа об увольнении?
Сегодня
Меры поддержки мобилизованных граждан: кабмин приостановил начисление пеней по налогам и взносам
Мобилизованным не будут начислять пени по налогам и страховым взносам в рамках НК РФ.
Сегодня
Бюджетная смета федеральных учреждений: появились методрекомендации для форм обоснований на 2026 год
Методрекомендации Минфина помогут заполнить расчеты и обоснования.
Сегодня
Практика ФАС по Закону N 44-ФЗ: какие ошибки отметила служба в обзорах за май 2025 года
Заказчики неверно формировали лот, когда объединяли в одну закупку работы на объектах, между которыми нет связи. Также они устанавливали универсальную предквалификацию вместо дополнительных требований и без оснований отклоняли заявки.