logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Уплата транспортного налога с незарегистрированного авто

Обязана ли организация - новый владелец транспортного средства уплачивать транспортный налог за месяцы, в которых транспортное средство не было перерегистрировано?

В соответствии с ч. 1 ст. 357 НК РФ налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения.

Согласно п. 3 ст. 362 НК РФ, при смене в течение налогового периода собственника транспортного средства налог уплачивается отдельно каждым из этих собственников исходя из количества полных месяцев, в течение которых транспортное средство было зарегистрировано на каждого из них.

То есть, обязанность по уплате транспортного налога возникает у того лица, за которым зарегистрировано транспортное средство. При смене в течение налогового периода собственника транспортного средства налог уплачивается отдельно каждым из этих собственников исходя из количества полных месяцев, в течение которых транспортное средство было зарегистрировано на каждого из них.

Новый собственник транспортного средства, пользующийся или распоряжающийся на законных основаниях транспортными средствами, обязан в установленном порядке зарегистрировать их в Государственной инспекции в течение 10 суток после приобретения.

При отсутствии подтверждения регистрации за новым владельцем прежний владелец по истечении 10 суток со дня заключения сделки, направленных на отчуждение транспортного средства, может представить в ГИБДД заявление о снятии с учета транспортного средства и документы о заключении сделки.

На основании данных, полученных от подразделения ГИБДД, налоговый орган прекратит начислять транспортный налог прежнему собственнику.

На основании судебной практики, неисполнение обязанности по государственной регистрации транспортных средств не влечет исключения данных транспортных средств из числа объектов налогообложения по транспортному налогу.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: ...Обязана ли организация - новый владелец транспортного средства уплачивать транспортный налог за месяцы, в которых транспортное средство не было перерегистрировано? (Консультация эксперта, 2018) {КонсультантПлюс}

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

Ближайшие семинары

27июня
Практика применения трудового законодательства

Чернышева Людмила Борисовна

27июня
НДС глазами ФНС: работа над ошибками

Сокуренко Вера Владимировна

все семинары и вебинары

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества