logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Плановые проверки новых организаций

7 июня 2018 | Распечатать
Вправе ли контролирующие органы проводить плановые проверки, если не прошло три года после открытия организации?

Согласно ч. 8 ст. 9 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ, основанием для включения плановой проверки в ежегодный план проведения плановых проверок является истечение трех лет со дня государственной регистрации юридического лица, индивидуального предпринимателя. Следовательно, включение в план проверок организации в данном случае является правонарушением и влечет признание незаконным постановление о назначении административного наказания, что подтверждается судебной практикой.

Однако в судебной практике встречается и противоположное мнение. Суды указывают, что довод жалобы об отсутствии у административного органа законных оснований для проведения проверки и вынесения распоряжения со ссылкой на п. 1 ч. 8 ст. 9 Закона № 294-ФЗ не принимается, поскольку положения указанного Закона непосредственно не применяются к отношениям, связанным с привлечением к административной ответственности. Также ч. 2 ст. 20 Закона № 294-ФЗ не относит нарушение периодичности проверок к грубым нарушениям. В связи с этим суды приходят к выводу о том, что проведение административным органом проверки ранее истечения трехлетнего срока после регистрации юридического лица не влечет признание результатов проведенной проверки недействительными. При этом стоит отметить, что рассматриваемые споры касались проверок, которые проводились в рамках контроля за соблюдением обществом обязательных требований по предотвращению причинения вреда жизни, здоровью граждан, предупреждению возникновения чрезвычайных ситуаций и т.д.

Исходя из вышеизложенного, проверяющие органы не вправе проводить плановые проверки, если не прошло три года после открытия организации. При этом признать незаконным постановление административного органа о назначении административного наказания при указанном нарушении периодичности проверок будет возможно. Однако в судебной практике встречается и иная позиция.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: ...Вправе ли контролирующие органы проводить плановые проверки, если не прошло три года после открытия организации? (Консультация эксперта, 2018) {КонсультантПлюс}

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества