logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Взносы за работников из Киргизии за август 2015 года

5 нояб. | Распечатать
О порядке начисления страховых взносов за временно пребывающих работников из Киргизии за август 2015 года

Минтруд России сообщает: с 1 января 2015 года вступил в силу Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г. (далее - Договор). Участниками данного Договора являются Российская Федерация, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Республика Армения и с 12 августа 2015 года - Кыргызская Республика.

Исходя из положений п. 3 ст. 98 указанного Договора социальное обеспечение (социальное страхование) (кроме пенсионного) трудящихся государств-членов и членов семей осуществляется на тех же условиях и в том же порядке, что и граждан государства трудоустройства.

П. 3 ст. 98 Договора определено, что пенсионное обеспечение трудящихся государств-членов Евразийского экономического союза и членов семьи регулируется законодательством государства постоянного проживания, а также в соответствии с отдельным международным договором между государствами-членами. Учитывая, что Договор не содержит специальных положений, определяющих условия обязательного пенсионного страхования трудящихся государств-членов, а также учитывая, что отдельный договор по пенсионному страхованию и обеспечению не принят, в части вопросов пенсионного страхования применяется законодательство страны трудоустройства.

В связи с тем что временно пребывающие и работающие по трудовым договорам на территории Российской Федерации граждане Кыргызской Республики (за исключением высококвалифицированных специалистов) являются застрахованными лицами в системе обязательного пенсионного страхования, то с выплат в пользу таких граждан Кыргызской Республики следует уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в соответствии с положениями Федерального закона № 212-ФЗ.

Таким образом, выплаты за август 2015 года гражданам Кыргызской Республики, временно пребывающим и работающим по трудовым договорам на территории Российской Федерации, необходимо делить пропорционально периодам с 1 по 11 августа и с 12 по 31 августа. При этом сумма, начисленная за период с 1 по 11 августа, облагается страховыми взносами в Пенсионный фонд Российской Федерации по тарифу 22 процента в пределах установленной предельной величины базы для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и 10 процентов свыше установленной предельной величины базы для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и в Фонд социального страхования Российской Федерации по тарифу 1,8 процента, а сумма, начисленная с 12 по 31 августа, облагается страховыми взносами в Пенсионный фонд Российской Федерации по тарифу 22 процента в пределах установленной предельной величины базы для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и 10 процентов свыше установленной предельной величины базы для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, в Фонд социального страхования Российской Федерации по тарифу 2,9 процента и в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования по тарифу 5,1 процента.


Письмо Минтруда России от 13.10.2015 № 17-3/В-504

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества