(495) 956-08-80
Войти

Новости

29 мая 2018

Антимонопольный контроль в сфере наружной рекламы

ФАС РФ разъяснил порядок осуществления антимонопольного контроля в сфере наружной рекламы.

В целях формирования единообразия правоприменения по вопросу выявления и пресечения фактов нарушения антимонопольного законодательства в сфере наружной рекламы ФАС РФ разъясняет следующее.

В случае выявления фактов незаконной установки рекламных конструкций необходимо принимать меры антимонопольного реагирования, предусмотренные антимонопольным законодательством.

При этом выдача предписания о демонтаже незаконно рекламной конструкции является обязанностью, а не правом органа местного самоуправления. Неисполнение этой обязанности может расценивать как нарушения ч. 1 ст. 15 Закона о защите конкуренции.

При выявления таких нарушений антимонопольный орган выдает предупреждения в письменной форме о прекращении действий (бездействия), об отмене или изменении актов, которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства, либо об устранении причин и условий, способствовавших возникновению такого нарушения, и о принятии мер по устранению последствий такого нарушения.

Такое предупреждение должно содержать указание на необходимость совершения органом местного самоуправления действий, направленных на демонтаж рекламных конструкций, установленных и эксплуатируемых без действующего разрешения.

ФАС РФ также разъяснил действия при получении жалобы. Если представленных вместе с жалобой документов и информации недостаточно для установления факта нарушения антимонопольного законодательства, то рекомендуется проведение внеплановой документарной либо выездной проверки в отношении органа власти в целях проверки его действий на соответствие требованиям антимонопольного законодательства, а также получения документов и информации, необходимых для квалификации соответствующего нарушения.

Форма проведения внеплановой проверки определятся исходя из предварительной квалификации правонарушения, указанного в поступившем обращении, а также объема документов, требуемых для установления факта нарушения антимонопольного законодательства и сбора необходимых доказательств.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Письмо ФАС России от 24.05.2018 № ИА/37283/18 «О порядке осуществления антимонопольного контроля в сфере наружной рекламы» {КонсультантПлюс}
 

18 июля
Подтверждение постановки на учет: ФНС напомнила, что с 2026 года меняются документы
Ведомство отметило, что со следующего года учет организаций, ИП и физлиц в инспекциях подтверждает выписка из Единого госреестра налогоплательщиков.
18 июля
Переход учреждений на электронный документооборот: важные этапы
Приказ N 61н – основа цифровизации бухучета учреждений. В нем более 40 электронных форм первички и регистров, 8 из которых станут обязательными с 2026 года.
18 июля
Топ-3 "поворотных" дел арбитражных судов округов для юриста: июнь 2025 года
Интересные споры, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами, о прерывании срока исковой давности, снижении неустойки, взыскании действительной стоимости доли.
18 июля
Реестры расходных обязательств федеральных ГРБС
Минфин опубликовал рекомендации на 2026 год.
18 июля
Универсальный платежный QR-код и оборот цифровых рублей: важные новшества прошли третье чтение
С 1 сентября 2026 года планируется внедрить универсальный QR-код для оплаты товаров, работ и услуг. Намечены сроки, когда банки должны дать клиентам возможность совершать операции с цифровыми рублями. То же касается обязанности бизнеса принимать ими оплату от потребителей, которые захотят так рассчитаться.