(495) 956-08-80
Войти

Новости

17 мая 2018

Если в рекламе используется чужой товарный знак

При установлении факта незаконного использования чужого товарного знака в рекламе, правообладатель вправе в судебном порядке обязать нарушителя устранить нарушения и взыскать компенсацию.

Заявитель обратился в суд с иском к обществу об обязании удалить сходное со словесным товарным знаком до степени смешения обозначение из документации, связанной с введением товаров в гражданский оборот, в предложениях о продаже товаров, а также в рекламе, в объявлениях, на вывесках, в сети «Интернет», в том числе в доменном имени и других способах адресации, а также о взыскании компенсации за нарушение исключительных прав на товарный знак.

Решением суда первой инстанции иск удовлетворен в части обязания ответчика удалить сходное с товарным знаком до степени смешения обозначение из документации, связанной с введением товаров в гражданский оборот, в предложениях о продаже товаров, а также в рекламе, в объявлениях, в сети «Интернет», в том числе в доменном имени и других способах адресации, а также в части взыскания компенсации. Апелляционный суд оставил решение без изменений.

ВС РФ отказал ответчику в передаче жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ, поскольку факт незаконного использования ответчиком словесного обозначения, сходного до степени смешения с зарегистрированным товарным знаком истца, а также то, что предлагаемые ответчиком к продаже товары и работы являются однородными по отношению к товарам и работам, для обозначения которых зарегистрирован товарный знак истца, установлен.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Для пользователей онлайн версии: 

Определение Верховного Суда РФ от 25.04.2018 № 304-ЭС18-4542 по делу № А45-20501/2017 {КонсультантПлюс}

Сегодня
Комиссия по служебному поведению и конфликту интересов
С 9 июля 2025 года обновлено положение.
Сегодня
Новые штрафы для отелей и других средств размещения появятся в КоАП РФ с 6 сентября 2025 года
Кодекс дополнят наказанием, в частности, за заключение договора о предоставлении гостиничных услуг в период, когда приостановлено действие классификации средства размещения.
Сегодня
Льготы для организаций и граждан: поправки к НК РФ прошли Госдуму
Планируют повысить необлагаемый размер матпомощи семьям с детьми до 1 млн руб. на каждого ребенка. Хотят продлить действие ставки НДС 0% в гостиничном бизнесе. Предлагают увеличить порог доходов предприятий общепита для освобождения от НДС и др.
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за июнь
Освобождение от выплаты страхового возмещения, ответственность за демонстрацию товаров с чужим товарным знаком, размер банковской комиссии за переводы физлицам.