(495) 956-08-80
Войти

Новости

17 мая 2018

Если в рекламе используется чужой товарный знак

При установлении факта незаконного использования чужого товарного знака в рекламе, правообладатель вправе в судебном порядке обязать нарушителя устранить нарушения и взыскать компенсацию.

Заявитель обратился в суд с иском к обществу об обязании удалить сходное со словесным товарным знаком до степени смешения обозначение из документации, связанной с введением товаров в гражданский оборот, в предложениях о продаже товаров, а также в рекламе, в объявлениях, на вывесках, в сети «Интернет», в том числе в доменном имени и других способах адресации, а также о взыскании компенсации за нарушение исключительных прав на товарный знак.

Решением суда первой инстанции иск удовлетворен в части обязания ответчика удалить сходное с товарным знаком до степени смешения обозначение из документации, связанной с введением товаров в гражданский оборот, в предложениях о продаже товаров, а также в рекламе, в объявлениях, в сети «Интернет», в том числе в доменном имени и других способах адресации, а также в части взыскания компенсации. Апелляционный суд оставил решение без изменений.

ВС РФ отказал ответчику в передаче жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ, поскольку факт незаконного использования ответчиком словесного обозначения, сходного до степени смешения с зарегистрированным товарным знаком истца, а также то, что предлагаемые ответчиком к продаже товары и работы являются однородными по отношению к товарам и работам, для обозначения которых зарегистрирован товарный знак истца, установлен.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Для пользователей онлайн версии: 

Определение Верховного Суда РФ от 25.04.2018 № 304-ЭС18-4542 по делу № А45-20501/2017 {КонсультантПлюс}

Сегодня
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
Сегодня
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
Сегодня
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.