(495) 956-08-80
Войти

Новости

16 мая 2018

Налог на прибыль: расходы во время простоев

Можно ли учесть расходы организации во время простоя для целей налогообложения прибыли?

Потери от простоев по внутрипроизводственным причинам, а также не компенсируемые виновниками потери от простоев по внешним причинам признаются убытками. По мнению финансистов, компании при расчете налога на прибыль включают в состав внереализационных расходов только прямые затраты, которые были понесены в период вынужденного простоя. А порядок отражения косвенных расходов не меняется.

Финансисты указали, что затраты компании, которые относятся к прямым расходам и были понесены во время простоя, отражаются в составе внереализационных расходов. Таким образом, дожидаться факта реализации товаров (работ, услуг) в этом случае не надо.

Что касается косвенных расходов, то они в полном объеме относятся к расходам текущего отчетного (налогового) периода по правилам, предусмотренным для их учета Налоговым кодексом. То есть для этой группы расходов порядок их учета не меняется.

Минфин России отметил, что в составе внереализационных расходов организация может отразить такие прямые затраты, осуществленные во время простоя, как начисленную работникам заработную плату, амортизационные отчисления по оборудованию, которое не было законсервировано.

Правомерность учета таких расходов подтверждают и арбитры. Так, в постановлении от 19.04.2005 № 13591/04 Президиум ВАС РФ указал, что расходы, связанные с оплатой времени простоя по причине тяжелого финансового положения организации, отражаются в налоговом учете. Высшие арбитры отметили, что в главе 25 НК РФ нет понятия простоя. Также в ней нет и критериев, по которым причины возникновения простоя можно было бы отнести к внутрипроизводственным либо к внешним.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: В деятельности компании случаются простои. В эти периоды компания все равно несет некоторые расходы (заработная плата, амортизационные отчисления, коммунальные платежи, аренда и т.д.). Можно ли их учесть для целей налогообложения прибыли? И можно ли в этом случае принять к вычету НДС, предъявленный сторонними организациями за выполненные работы (оказанные услуги, поставленные товары)? («ЭЖ Вопрос-Ответ», 2018, № 4) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Декларация по УСН: налоговики предлагают отчитаться за 2025 год по обновленной форме
ФНС хочет скорректировать форму декларации, порядок ее заполнения и формат подачи.
Сегодня
Обязательная маркировка звонков компаний и ИП: бизнесу нужно заключить договор с оператором связи
С 1 сентября 2025 года юрлицам и ИП, которые звонят на любые мобильные номера, надо оформить договор об отображении (на устройствах адресатов) того, кто звонит.
02 сентября
Важные изменения в работе бухгалтера учреждения за лето 2025 года
В период отпусков непросто следить за изменениями в нормативных актах. Напомним о наиболее заметных новшествах.
02 сентября
Самые важные события для бухгалтера за лето
В период отпусков и подготовки к школе непросто следить за изменениями в законодательстве и разъяснениями ведомств. Напомним о наиболее значимых новшествах.
02 сентября
Как юристы провели лето: обзор законодательства и судебной практики
При подаче по КоАП РФ органам и судам документов через интернет нужно соблюдать ряд подзаконных правил. Согласие на обработку персональных данных надо будет всегда оформлять отдельным документом. Также важно учитывать новшества в сферах торговли, корпоративных отношений, кредитования, связи, транспорта и пр.