(495) 956-08-80
Войти

Новости

16 мая 2018

Налог на прибыль: расходы во время простоев

Можно ли учесть расходы организации во время простоя для целей налогообложения прибыли?

Потери от простоев по внутрипроизводственным причинам, а также не компенсируемые виновниками потери от простоев по внешним причинам признаются убытками. По мнению финансистов, компании при расчете налога на прибыль включают в состав внереализационных расходов только прямые затраты, которые были понесены в период вынужденного простоя. А порядок отражения косвенных расходов не меняется.

Финансисты указали, что затраты компании, которые относятся к прямым расходам и были понесены во время простоя, отражаются в составе внереализационных расходов. Таким образом, дожидаться факта реализации товаров (работ, услуг) в этом случае не надо.

Что касается косвенных расходов, то они в полном объеме относятся к расходам текущего отчетного (налогового) периода по правилам, предусмотренным для их учета Налоговым кодексом. То есть для этой группы расходов порядок их учета не меняется.

Минфин России отметил, что в составе внереализационных расходов организация может отразить такие прямые затраты, осуществленные во время простоя, как начисленную работникам заработную плату, амортизационные отчисления по оборудованию, которое не было законсервировано.

Правомерность учета таких расходов подтверждают и арбитры. Так, в постановлении от 19.04.2005 № 13591/04 Президиум ВАС РФ указал, что расходы, связанные с оплатой времени простоя по причине тяжелого финансового положения организации, отражаются в налоговом учете. Высшие арбитры отметили, что в главе 25 НК РФ нет понятия простоя. Также в ней нет и критериев, по которым причины возникновения простоя можно было бы отнести к внутрипроизводственным либо к внешним.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: В деятельности компании случаются простои. В эти периоды компания все равно несет некоторые расходы (заработная плата, амортизационные отчисления, коммунальные платежи, аренда и т.д.). Можно ли их учесть для целей налогообложения прибыли? И можно ли в этом случае принять к вычету НДС, предъявленный сторонними организациями за выполненные работы (оказанные услуги, поставленные товары)? («ЭЖ Вопрос-Ответ», 2018, № 4) {КонсультантПлюс}

17 октября
С 1 сентября 2025 года вступили в силу поправки к ТК РФ о премиях
Закрепили нормы о том, что в колдоговорах, соглашениях, локальных актах надо определять виды премий, их размеры, сроки, основания и условия выплаты.
17 октября
Предварительное решение о классификации товара: поправки о подаче заявления прошли третье чтение
По общему правилу попросить принять предварительное решение о классификации товара можно будет через Госуслуги либо АПС "Личный кабинет".
17 октября
Проект с ограничениями на применение налоговых льгот участниками ТОР, ОЭЗ, СЭЗ прошел первое чтение
Предлагают внести в НК РФ нормы, которые регулируют применение налоговых льгот, пониженных налоговых ставок и страховых взносов.
17 октября
Роструд: временно возложить на работника чужие обязанности иногда можно и без его согласия
Дополнительную работу возлагают на специалиста, как правило, только с его согласия и за доплату.
17 октября
Налоги, взносы и отчетность в ноябре: основные изменения
С 1 ноября 2025 года налоговики прекращают прием обращений через операторов ЭДО. Подать заявление о возмещении расходов на оплату предупредительных мер нужно до 15 ноября текущего года.