(495) 956-08-80
Войти

Новости

16 мая 2018

Можно ли взыскать с пристава-исполнителя моральный вред?

Действующее законодательство не содержит нормы, возлагающей на судебного пристава обязанности компенсировать моральный вред, причиненный гражданину в связи с нарушением его имущественных прав.

ИП обратился в суд с иском к судебному приставу о взыскании убытков и морального вреда.

Согласно материалам дела, спор возник в связи с проведением судебным приставом-исполнителем исполнительских действий по исполнительному производству.

Исполнительное производство было окончено, поскольку представленный исполнительный документ не подлежал исполнению ССП, так как предусматривал взыскание на средства федерального бюджета по денежным обязательствам федерального казенного учреждения – должника. Поэтому должен был направляться в орган Федерального казначейства по месту открытия должнику лицевого счета для учета операций по исполнению расходов федерального бюджета. Решением суда указанное постановление об окончании исполнительного производства признано незаконным.

Заявитель считает, что возможность исполнения решения суда утрачена, и обратился в суд с иском.

Решением суда первой инстанции в иске отказано. Апелляционный и кассационный суд оставили решение без изменений.

ВС РФ в передаче жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ отказал по следующим основаниям.

Действующее законодательство не содержит нормы, возлагающей на судебного пристава обязанности компенсировать моральный вред, причиненный гражданину в связи с нарушением его имущественных прав. Кроме того, исполнительное производство не окончено, поэтому возможность взыскания задолженности не утрачена.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Для пользователей онлайн версии: 

Определение Верховного Суда РФ от 27.04.2018 № 303-КГ18-3802 по делу № А51-12126/2017 {КонсультантПлюс}

Сегодня
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
Сегодня
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
Сегодня
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.