(495) 956-08-80
Войти

Новости

16 мая 2018

Можно ли взыскать с пристава-исполнителя моральный вред?

Действующее законодательство не содержит нормы, возлагающей на судебного пристава обязанности компенсировать моральный вред, причиненный гражданину в связи с нарушением его имущественных прав.

ИП обратился в суд с иском к судебному приставу о взыскании убытков и морального вреда.

Согласно материалам дела, спор возник в связи с проведением судебным приставом-исполнителем исполнительских действий по исполнительному производству.

Исполнительное производство было окончено, поскольку представленный исполнительный документ не подлежал исполнению ССП, так как предусматривал взыскание на средства федерального бюджета по денежным обязательствам федерального казенного учреждения – должника. Поэтому должен был направляться в орган Федерального казначейства по месту открытия должнику лицевого счета для учета операций по исполнению расходов федерального бюджета. Решением суда указанное постановление об окончании исполнительного производства признано незаконным.

Заявитель считает, что возможность исполнения решения суда утрачена, и обратился в суд с иском.

Решением суда первой инстанции в иске отказано. Апелляционный и кассационный суд оставили решение без изменений.

ВС РФ в передаче жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ отказал по следующим основаниям.

Действующее законодательство не содержит нормы, возлагающей на судебного пристава обязанности компенсировать моральный вред, причиненный гражданину в связи с нарушением его имущественных прав. Кроме того, исполнительное производство не окончено, поэтому возможность взыскания задолженности не утрачена.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Для пользователей онлайн версии: 

Определение Верховного Суда РФ от 27.04.2018 № 303-КГ18-3802 по делу № А51-12126/2017 {КонсультантПлюс}

10 октября
Обзор ВС РФ N 3 (2025): на какие позиции обратить внимание
Верховный суд опубликовал очередное обобщение практики своих коллегий и практики применения законодательства об административных правонарушениях. Рассмотрим позиции, которые касаются недвижимости, транспорта, корпоративных отношений и других тем.
10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.
10 октября
Минфин разъяснил, по какому КВР нужно отражать оплату больничного после увольнения госслужащего
Работодатель оплачивает первые 3 дня временной нетрудоспособности из-за болезни или травмы.
09 октября
Обязательные профилактические визиты: утверждена периодичность их проведения на многих предприятиях
С 14 октября 2025 года надзорные органы должны соблюдать общую для разных видов контроля максимальную периодичность проведения визитов на объектах трех категорий риска и двух классов производственной опасности...