(495) 956-08-80
Войти

Новости

8 мая 2018

Если суд отказывает по формальным основаниям

Если суд отказывает истцу в рассмотрении жалобы на том основании, что истец не обращался за мотивированным решением, а значит ему не могут быть известны мотивы и выводы суда, то отказ можно оспорить в вышестоящем суде.

ООО обратилось в суд с иском к ИП о взыскании задолженности по арендной плате и неустойки.

Судом в удовлетворении иска отказано. Решение принято в порядке упрощенного производства путем подписания судьей резолютивной части решения.

Правом на подачу заявления о составлении мотивированного решения истец не воспользовался.

Апелляционный суд оставил решение без изменений.

ВС РФ решил жалобу общества передать для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ по следующим основаниям.

Суд апелляционной инстанции не рассмотрел дело по имеющимся в нем доказательствам и доводам апелляционной жалобы. Вместо этого решение суда первой инстанции оставлено судом без изменения на том основании, что истец не обращался в суд первой инстанции с заявлением о составлении мотивированного решения, поэтому ему не могут быть известны мотивы и выводы суда. Поэтому, по мнению апелляционного суда, истец необоснованно ссылается на неполное выяснение судом обстоятельств, имеющих значение для дела.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Для пользователей онлайн версии: 

Определение Верховного Суда РФ от 26.04.2018 № 305-ЭС18-1722 по делу № А40-111945/2017 {КонсультантПлюс}

10 октября
Обзор ВС РФ N 3 (2025): на какие позиции обратить внимание
Верховный суд опубликовал очередное обобщение практики своих коллегий и практики применения законодательства об административных правонарушениях. Рассмотрим позиции, которые касаются недвижимости, транспорта, корпоративных отношений и других тем.
10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.
10 октября
Минфин разъяснил, по какому КВР нужно отражать оплату больничного после увольнения госслужащего
Работодатель оплачивает первые 3 дня временной нетрудоспособности из-за болезни или травмы.
09 октября
Обязательные профилактические визиты: утверждена периодичность их проведения на многих предприятиях
С 14 октября 2025 года надзорные органы должны соблюдать общую для разных видов контроля максимальную периодичность проведения визитов на объектах трех категорий риска и двух классов производственной опасности...