(495) 956-08-80
Войти

Новости

28 апр. 2018

Об участнике ДТП в состоянии алкогольного опьянения

Конституционный Суд РФ решил, что участник ДТП в состоянии алкогольного опьянения, который не скрылся с места аварии и участник ДТП в том же состоянии, который скрылся, поставлены законом в неравное положение.

КС РФ по запросу суда проверил конституционность положений прим. 2 к ст. 264 УК РФ.

Согласно этому положению, лицом в состоянии опьянения признается, управляющее ТС лицо, при установлении факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, а также управляющее ТС лицо, не выполнившее требования должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Запрос в КС РФ направлен по причине рассмотрения областным судом уголовного дела в отношении гражданина, который признан виновным в том, что, управляя автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, допустил нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц. При этом гражданин скрылся с места ДТП до прибытия сотрудников полиции, был объявлен в розыск и явился в следственный орган спустя почти год. Поэтому вывод суда об управлении ТС в состоянии опьянения основан не на результатах медицинского освидетельствования, а на иных доказательствах.

КС РФ по результатам рассмотрения запроса суда решил, что участник ДТП в состоянии алкогольного опьянения, который не скрылся с места аварии и участник ДТП в том же состоянии, который скрылся, поставлены законом в неравное положение. Поэтому законодатель обязан не позднее чем через год внести изменения в закон.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Для пользователей онлайн версии: 

Постановление Конституционного Суда РФ от 25.04.2018 № 17-П «По делу о проверке конституционности пункта 2 примечаний к статье 264 Уголовного кодекса Российской Федерации в связи с запросом Ивановского областного суда» {КонсультантПлюс}

Сегодня
Комиссия по служебному поведению и конфликту интересов
С 9 июля 2025 года обновлено положение.
Сегодня
Новые штрафы для отелей и других средств размещения появятся в КоАП РФ с 6 сентября 2025 года
Кодекс дополнят наказанием, в частности, за заключение договора о предоставлении гостиничных услуг в период, когда приостановлено действие классификации средства размещения.
Сегодня
Льготы для организаций и граждан: поправки к НК РФ прошли Госдуму
Планируют повысить необлагаемый размер матпомощи семьям с детьми до 1 млн руб. на каждого ребенка. Хотят продлить действие ставки НДС 0% в гостиничном бизнесе. Предлагают увеличить порог доходов предприятий общепита для освобождения от НДС и др.
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за июнь
Освобождение от выплаты страхового возмещения, ответственность за демонстрацию товаров с чужим товарным знаком, размер банковской комиссии за переводы физлицам.