(495) 956-08-80
Войти

Новости

28 апр. 2018

Об участнике ДТП в состоянии алкогольного опьянения

Конституционный Суд РФ решил, что участник ДТП в состоянии алкогольного опьянения, который не скрылся с места аварии и участник ДТП в том же состоянии, который скрылся, поставлены законом в неравное положение.

КС РФ по запросу суда проверил конституционность положений прим. 2 к ст. 264 УК РФ.

Согласно этому положению, лицом в состоянии опьянения признается, управляющее ТС лицо, при установлении факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, а также управляющее ТС лицо, не выполнившее требования должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Запрос в КС РФ направлен по причине рассмотрения областным судом уголовного дела в отношении гражданина, который признан виновным в том, что, управляя автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, допустил нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц. При этом гражданин скрылся с места ДТП до прибытия сотрудников полиции, был объявлен в розыск и явился в следственный орган спустя почти год. Поэтому вывод суда об управлении ТС в состоянии опьянения основан не на результатах медицинского освидетельствования, а на иных доказательствах.

КС РФ по результатам рассмотрения запроса суда решил, что участник ДТП в состоянии алкогольного опьянения, который не скрылся с места аварии и участник ДТП в том же состоянии, который скрылся, поставлены законом в неравное положение. Поэтому законодатель обязан не позднее чем через год внести изменения в закон.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Для пользователей онлайн версии: 

Постановление Конституционного Суда РФ от 25.04.2018 № 17-П «По делу о проверке конституционности пункта 2 примечаний к статье 264 Уголовного кодекса Российской Федерации в связи с запросом Ивановского областного суда» {КонсультантПлюс}

Сегодня
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
Сегодня
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
Сегодня
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.