(495) 956-08-80
Войти

Новости

24 апр. 2018

ККТ при использование электронных средств платежа

Минфин разъяснил, что при расчете электронными средствами платежа с физлицами, не являющимися ИП, организация обязана применять ККТ.

ККТ применяется на территории РФ обязательно всеми организациями и ИП при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Законом о ККТ.

Одним из случаев неприменение ККТ является осуществление расчетов с использованием электронных средств платежа без его предъявления между организациями и (или) ИП (п. 9 ст. 2 Закона о ККТ).

При этом под расчетами понимается прием или выплата денежных средств с использованием наличных и (или) электронных средств платежа за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги, прием ставок и выплата денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению азартных игр, а также прием денежных средств при реализации лотерейных билетов, электронных лотерейных билетов, приеме лотерейных ставок и выплате денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению лотерей.

На основании вышеизложенного Минфин пришел к выводу, что при осуществлении расчетов с использованием электронных средств платежа за товары, работы, услуги с физлицами, не являющимися ИП, организация обязана применять ККТ.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: О применении ККТ при осуществлении расчетов с использованием электронных средств платежа за товары (работы, услуги) с физлицами, не являющимися ИП. (Письмо Минфина России от 30.03.2018 № 03-01-15/20631) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Комиссия по служебному поведению и конфликту интересов
С 9 июля 2025 года обновлено положение.
Сегодня
Новые штрафы для отелей и других средств размещения появятся в КоАП РФ с 6 сентября 2025 года
Кодекс дополнят наказанием, в частности, за заключение договора о предоставлении гостиничных услуг в период, когда приостановлено действие классификации средства размещения.
Сегодня
Льготы для организаций и граждан: поправки к НК РФ прошли Госдуму
Планируют повысить необлагаемый размер матпомощи семьям с детьми до 1 млн руб. на каждого ребенка. Хотят продлить действие ставки НДС 0% в гостиничном бизнесе. Предлагают увеличить порог доходов предприятий общепита для освобождения от НДС и др.
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за июнь
Освобождение от выплаты страхового возмещения, ответственность за демонстрацию товаров с чужим товарным знаком, размер банковской комиссии за переводы физлицам.