(495) 956-08-80
Войти

Новости

23 апр. 2018

Истребование документов за пределами глубины проверки

Имеет ли право налоговая инспекция истребовать документы пятилетней давности у контрагента, если глубина налоговой проверки установлена на период три года?

Согласно ст. 89 НК РФ, предусмотрена гарантия прав налогоплательщиков при проведении мероприятий налогового контроля, ограничивая глубину выездной налоговой проверки периодом, не превышающим трех календарных лет.

Однако у контрагента истребованы документы в порядке, предусмотренном ст. 93.1 НК РФ, данный вид налогового контроля является самостоятельным видом контроля и не является выездной или камеральной налоговой проверкой.

В соответствии с ч. 1 ст. 29 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ бухгалтерские документы должны храниться пять лет после отчетного года. Данное правило относится, в частности, первичных учетных документов, кассовых документов и бухгалтерских регистров.

Статьей 93.1 НК РФ не установлено ограничений по периоду времени, за который могут быть истребованы документы (информация), касающиеся деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента).

Следовательно, налоговый орган может истребовать документы у контрагента, которые превышают глубину выездной проверки организации.

Такое мнение высказывал и суд в Постановлении Седьмого арбитражного апелляционного суда от 06.02.2017 № 07АП-11298/2016 по делу № А45-3947/2016.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:
Вопрос: ...Имеет ли право налоговая инспекция истребовать документы пятилетней давности у контрагента, если глубина налоговой проверки установлена на период три года? (Консультация эксперта, 2018) {КонсультантПлюс}

28 августа
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
28 августа
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
28 августа
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.