(495) 956-08-80
Войти

Новости

11 апр. 2018

Если доля выбывает не по вашей воле

Установление факта выбытия доли из собственности истца и последующее приобретение доли ответчиком у лица, которое не имело права на ее отчуждение, является основанием для возврата доли ее первоначальному владельцу.

Заявитель обратился в суд с иском о признании недействительными заявления о выходе из общества, договора купли-продажи доли, признании права собственности на долю в уставном капитале общества.

Согласно материалам дела, заявитель решением собрания участников выведен из состава участников общества, принадлежащая ему доля в уставном капитале в размере 91% передана обществу. В ЕГРЮЛ внесена запись об ответчике как единственном участнике общества. По договору купли-продажи ответчик передала в собственность второго ответчика долю в уставном капитале общества в размере 100%. В ЕГРЮЛ внесена запись о единственном участнике общества – втором ответчике, как о генеральном директоре. Заявитель, ссылаясь на незаконное лишение доли, обратился в суд с иском.

Суд первой инстанции удовлетворил иск в части признания договора купли-продажи доли недействительным и признании права собственности на долю в уставном капитале общества.

Суды апелляционной и кассационной инстанций оставили решение без изменений.

ВС РФ отказал в передаче жалобы ответчика для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ по следующим основаниям.

Заявитель доказал свое право на спорную долю в уставном капитале общества, а также то, что доля выбыла из собственности заявителя помимо его воли. Спорная доля приобретена ответчиком у лица, которое не имело права на ее отчуждение.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Для пользователей онлайн версии: 

Определение Верховного Суда РФ от 29.03.2018 № 308-ЭС18-1927 по делу № А32-38034/2016 {КонсультантПлюс}
 

Сегодня
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
Сегодня
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
Сегодня
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.