(495) 956-08-80
Войти

Новости

11 апр. 2018

Если доля выбывает не по вашей воле

Установление факта выбытия доли из собственности истца и последующее приобретение доли ответчиком у лица, которое не имело права на ее отчуждение, является основанием для возврата доли ее первоначальному владельцу.

Заявитель обратился в суд с иском о признании недействительными заявления о выходе из общества, договора купли-продажи доли, признании права собственности на долю в уставном капитале общества.

Согласно материалам дела, заявитель решением собрания участников выведен из состава участников общества, принадлежащая ему доля в уставном капитале в размере 91% передана обществу. В ЕГРЮЛ внесена запись об ответчике как единственном участнике общества. По договору купли-продажи ответчик передала в собственность второго ответчика долю в уставном капитале общества в размере 100%. В ЕГРЮЛ внесена запись о единственном участнике общества – втором ответчике, как о генеральном директоре. Заявитель, ссылаясь на незаконное лишение доли, обратился в суд с иском.

Суд первой инстанции удовлетворил иск в части признания договора купли-продажи доли недействительным и признании права собственности на долю в уставном капитале общества.

Суды апелляционной и кассационной инстанций оставили решение без изменений.

ВС РФ отказал в передаче жалобы ответчика для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ по следующим основаниям.

Заявитель доказал свое право на спорную долю в уставном капитале общества, а также то, что доля выбыла из собственности заявителя помимо его воли. Спорная доля приобретена ответчиком у лица, которое не имело права на ее отчуждение.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Для пользователей онлайн версии: 

Определение Верховного Суда РФ от 29.03.2018 № 308-ЭС18-1927 по делу № А32-38034/2016 {КонсультантПлюс}
 

Сегодня
Комиссия по служебному поведению и конфликту интересов
С 9 июля 2025 года обновлено положение.
Сегодня
Новые штрафы для отелей и других средств размещения появятся в КоАП РФ с 6 сентября 2025 года
Кодекс дополнят наказанием, в частности, за заключение договора о предоставлении гостиничных услуг в период, когда приостановлено действие классификации средства размещения.
Сегодня
Льготы для организаций и граждан: поправки к НК РФ прошли Госдуму
Планируют повысить необлагаемый размер матпомощи семьям с детьми до 1 млн руб. на каждого ребенка. Хотят продлить действие ставки НДС 0% в гостиничном бизнесе. Предлагают увеличить порог доходов предприятий общепита для освобождения от НДС и др.
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за июнь
Освобождение от выплаты страхового возмещения, ответственность за демонстрацию товаров с чужим товарным знаком, размер банковской комиссии за переводы физлицам.