(495) 956-08-80
Войти

Новости

29 марта 2018

Ставка НДС на выбор

Можно ли выбрать ставку НДС при экспорте товаров в ЕАЭС?

По НК с 2018 г. экспортеры могут отказаться от применения ставки НДС 0%, подав в инспекцию соответствующее заявление. Это надо сделать не позднее 1-го числа квартала, с которого планируется отказ от нулевой ставки. В таком случае в «отказном» периоде по экспортным операциям продавец должен начислять НДС по ставке 18% или 10%.

Причем отказаться от нулевой ставки можно только не менее чем на 12 месяцев подряд. А также в отношении всех экспортных операций, по которым возможен подобный отказ. Нельзя применять нулевую или обычную ставку НДС в зависимости от того, кто покупатель товаров (работ, услуг), каковы условия сделки и т.п.

Однако, при экспорте товаров, работ и услуг из России в страны ЕАЭС (Армению, Беларусь, Казахстан или Киргизию) действует особый порядок.

Таким образом, при экспорте товаров в страны ЕАЭС, как и прежде, надо применять ставку 0%. Причем нужно подтверждать обоснованность ее применения, представляя в свою инспекцию пакет документов.

Следовательно, если продавец, отказавшийся от применения нулевой ставки НДС, экспортирует товары как в страны, не являющиеся членами ЕАЭС, так и в страны - члены этого союза, то ему придется вести раздельный НДС-учет такой реализации.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Для пользователей офлайн версии:                 
Статья: Можно ли выбрать ставку НДС при экспорте товаров в ЕАЭС (Елина Л.А.) («Главная книга», 2018, № 5) {КонсультантПлюс}

Для пользователей онлайн версии:
Статья: Можно ли выбрать ставку НДС при экспорте товаров в ЕАЭС (Елина Л.А.) («Главная книга», 2018, № 5) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Дайджест для руководителя организации от 13 октября
С октября продлены ограничения на переводы денег за рубеж. С ноября разрешено взыскивать с физлиц долги по налогам во внесудебном порядке. С 29 декабря можно будет предъявлять финкомпаниям данные из приложения Госуслуг вместо паспорта.
Сегодня
ЦБ РФ и Минфин дали рекомендации ПАО с госучастием по работе с некоторыми акционерами
Ведомства советуют компаниям, акции которых допущены к торгам (или планируются к допуску), для эффективного взаимодействия с миноритариями-физлицами...
Сегодня
Самозанятые смогут получать пособие по больничному с 2026 года
Правительство внесло на рассмотрение Госдумы проект об эксперименте по добровольному страхованию на случай нетрудоспособности отдельных категорий граждан.
10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.