(495) 956-08-80
Войти

Новости

29 марта 2018

Споры по срокам и оплате зарубежных командировок

В статье рассмотрены вопросы связанные со сроками выполнения служебного поручения и оплатой командировочных расходов при направлении сотрудников в командировку на территорию иностранного государства

В силу ст. 168 ТК РФ работнику возмещаются расходы, связанные с поездкой, в том числе:

- расходы на проезд;

- расходы на наем жилого помещения;

- дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);

- иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя (расходы на телефонную связь, представительские расходы, транспортные издержки и т.д.).

При этом, согласно п. 23 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749, при направлении работника в командировку на территорию иностранного государства дополнительно возмещаются:

а) расходы на оформление заграничного паспорта, визы и других выездных документов;

б) обязательные консульские и аэродромные сборы;

в) сборы за право въезда или транзита автомобильного транспорта;

г) расходы на оформление обязательной медицинской страховки;

д) иные обязательные платежи и сборы.

Если денежные средства выдаются в рублях, то, согласно Письму Минфина России от 15.06.2011 № 03-03-06/1/347, работник сам приобретает на них валюту. При этом расходы компании на командировочные расходы следует определять исходя из истраченной суммы на основании первичных документов на покупку валюты по курсу обмена. Курс определяется согласно представленной командированным лицом справке о покупке иностранной валюты. Если первичный документ, подтверждающий курс конвертации рублей в иностранную валюту, отсутствует, то в соответствии с Письмами Минфина России от 31.03.2011 № 03-03-06/1/193, ФНС России от 21.03.2011 № КЕ-4-3/4408 следует применять курс Банка России, действовавший на дату утверждения авансового отчета.

Следует помнить, что если в результате курсовой разницы сумма аванса оказалась больше, чем израсходовал работник, то указанные расходы относятся на работодателя и он не вправе предъявлять требования о возврате неизрасходованных сумм.

У работодателя также есть право выдавать денежные средства на командировочные расходы и в иностранной валюте.  

Оплата и (или) возмещение расходов работника в иностранной валюте, связанных с командировкой за пределы территории РФ, включая выплату аванса в иностранной валюте, а также погашение неизрасходованного аванса в иностранной валюте, выданного работнику в связи с командировкой, осуществляются в соответствии с Федеральным законом от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле».

Стоит учесть, что в данном случае у работодателя может возникнуть другая проблема, а именно то, что выдача денежных средств по оплате командировочных расходов нерезидентам РФ периодически подпадает под определение валютных операций и трактуется как нарушение валютного законодательства.

Вторым распространенным вопросом при направлении сотрудников в зарубежные командировки являются сроки таких рабочих поездок. Законодатель не устанавливает предельные сроки выполнения служебных поручений, и командировкой может считаться выезд сотрудника за территорию Российской Федерации как на один день, так и на более длительный срок.

Срок командировки компания определяет самостоятельно с учетом объема, сложности и других особенностей служебного поручения (абз. 1 п. 4 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749). Продолжительность командировки должна определяться либо приказом руководителя, либо локальным актом организации.

Кроме того, при направлении работника за границу вне зависимости от срока командировки работодатель должен учитывать положения Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ), устанавливающие обязанность исчисления НДФЛ с командировочных расходов. Указанная обязанность возникает, если размер суточных в компании выше предельного размера суточных, установленных НК РФ.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Для пользователей офлайн версии:
Статья: Споры по срокам и оплате зарубежных командировок (Доля Г.) («Трудовое право», 2018, № 2) {КонсультантПлюс}
Для пользователей онлайн версии:    
Статья: Споры по срокам и оплате зарубежных командировок (Доля Г.) («Трудовое право», 2018, № 2) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Комиссия по служебному поведению и конфликту интересов
С 9 июля 2025 года обновлено положение.
Сегодня
Новые штрафы для отелей и других средств размещения появятся в КоАП РФ с 6 сентября 2025 года
Кодекс дополнят наказанием, в частности, за заключение договора о предоставлении гостиничных услуг в период, когда приостановлено действие классификации средства размещения.
Сегодня
Льготы для организаций и граждан: поправки к НК РФ прошли Госдуму
Планируют повысить необлагаемый размер матпомощи семьям с детьми до 1 млн руб. на каждого ребенка. Хотят продлить действие ставки НДС 0% в гостиничном бизнесе. Предлагают увеличить порог доходов предприятий общепита для освобождения от НДС и др.
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за июнь
Освобождение от выплаты страхового возмещения, ответственность за демонстрацию товаров с чужим товарным знаком, размер банковской комиссии за переводы физлицам.