(495) 956-08-80
Войти

Новости

28 марта 2018

Об ответственности работодателя за выплату зарплаты ниже прожиточного минимума

С 1 мая 2018 года работодатель может быть привлечен к ответственности за выплату зарплаты ниже прожиточного минимума.

Месячная зарплата работника, отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего трудовые обязанности, не может быть ниже МРОТ.

Согласно ТК МРОТ устанавливается на территории РФ федеральным законом и не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения.

На сегодня МРОТ не равен прожиточному минимуму. Но с 1 мая 2018 года МРОТ повышается до величины прожиточного минимума за II квартал 2017 года и будет равен 11 163 руб.

Поэтому, с этой даты работодателя можно привлечь к ответственности за выплату зарплаты ниже прожиточного минимума (ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ).

Кроме того, в субъекте РФ региональным соглашением может устанавливаться размер минимальной зарплаты. На сегодня в большинстве субъектов РФ действуют такие соглашения и размер минимальной зарплаты в них предусмотрен не ниже прожиточного минимума в соответствующем регионе.

Поэтому, если работодатель не отказался соблюдать соглашение в регионе, но выплачивает зарплату ниже установленного соглашением размера, то есть ниже прожиточного минимума, то работодатель может быть привлечен к административной ответственности.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:
Для пользователей офлайн версии:

Вопрос: Можно ли привлечь работодателя к ответственности за выплату зарплаты ниже прожиточного минимума? (Консультация эксперта, Минтруд России, 2018) {КонсультантПлюс}

Для пользователей онлайн версии: 

Вопрос: Можно ли привлечь работодателя к ответственности за выплату зарплаты ниже прожиточного минимума? (Консультация эксперта, Минтруд России, 2018) {КонсультантПлюс}

16 октября
Кейс для юристов: находим судебные акты с аналогичной позицией
Применяем функцию поиска «Судебные акты с аналогичной позицией»
16 октября
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
16 октября
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
16 октября
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
15 октября
Суды поддержали отказ в трудоустройстве из-за выбора более подходящего кандидата
Центр занятости направил в организацию 48-летнего соискателя. На работу его не приняли, потому что отдали предпочтение другому претенденту на должность. Специалист счел, что ему незаконно отказали из-за возраста, и обратился в суд.