(495) 956-08-80
Войти

Новости

28 марта 2018

Об ответственности работодателя за выплату зарплаты ниже прожиточного минимума

С 1 мая 2018 года работодатель может быть привлечен к ответственности за выплату зарплаты ниже прожиточного минимума.

Месячная зарплата работника, отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего трудовые обязанности, не может быть ниже МРОТ.

Согласно ТК МРОТ устанавливается на территории РФ федеральным законом и не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения.

На сегодня МРОТ не равен прожиточному минимуму. Но с 1 мая 2018 года МРОТ повышается до величины прожиточного минимума за II квартал 2017 года и будет равен 11 163 руб.

Поэтому, с этой даты работодателя можно привлечь к ответственности за выплату зарплаты ниже прожиточного минимума (ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ).

Кроме того, в субъекте РФ региональным соглашением может устанавливаться размер минимальной зарплаты. На сегодня в большинстве субъектов РФ действуют такие соглашения и размер минимальной зарплаты в них предусмотрен не ниже прожиточного минимума в соответствующем регионе.

Поэтому, если работодатель не отказался соблюдать соглашение в регионе, но выплачивает зарплату ниже установленного соглашением размера, то есть ниже прожиточного минимума, то работодатель может быть привлечен к административной ответственности.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:
Для пользователей офлайн версии:

Вопрос: Можно ли привлечь работодателя к ответственности за выплату зарплаты ниже прожиточного минимума? (Консультация эксперта, Минтруд России, 2018) {КонсультантПлюс}

Для пользователей онлайн версии: 

Вопрос: Можно ли привлечь работодателя к ответственности за выплату зарплаты ниже прожиточного минимума? (Консультация эксперта, Минтруд России, 2018) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Коды ОКВЭД в выписках из ЕГРЮЛ и ЕГРИП: налоговики напомнили об изменении порядка их отражения
В реестрах будут размещать 2 типа сведений о кодах ОКВЭД.
Сегодня
Экспорт бензина останется под запретом до 31 октября 2025 года включительно
С 1 сентября снова нельзя вывозить из РФ товарные бензины с кодами 2710 12 411 0 - 2710 12 590 0 по ТН ВЭД ЕАЭС.
Сегодня
Услуги связи, денежные переводы, недвижимость, криптовалюта и прочее: Минцифры подготовило изменения
У операторов связи и банков возникнут новые обязанности. В ряде случаев регистрация недвижимости и ее постановка на кадастровый учет смогут затянуться. Появятся штрафы за некоторые нарушения. Проекты этих и других мер по защите граждан от мошенников проходят публичное обсуждение.
29 августа
Стандартный вычет по НДФЛ на детей в 2025 году: размер, порядок получения
Лица с детьми при определенных условиях могут получить стандартный налоговый вычет. Его размер зависит от числа детей и других факторов. На практике часто возникают вопросы: как получить вычет через работодателя и налоговую, какие документы нужны?