(495) 956-08-80
Войти

Новости

21 марта 2018

Нюансы проведения налоговых проверок

В каких случаях у налогоплательщиков шансы оспорить решение по проверке небольшие

Если в ходе камеральной проверки выявлены ошибки, противоречия, несоответствия, то инспекция обязана направить требование о представлении пояснений.

При этом не понятно, будет ли нарушение этой обязанности основанием для отмены решения по проверке. В судебной практике такие случаи встречались. Однако, если это лишь единственное основание для оспаривания решения, на его отмену лучше не рассчитывать. Поскольку в перечне безусловных оснований для признания документа недействительным такого основания для отмены нет.

То, что проверяющие не составили акт по итогам проверки, не вручили или не направили его, а также не уведомили об отсутствии выявленных нарушений в установленный срок, не подтверждает показателей декларации или расчета. Также, это не свидетельствует о том, что налогоплательщик правильно, полно исчислил налоги и своевременно заплатил их.

Нарушение срока составления и направления акта или решения не является безусловным основанием для смягчения ответственности.

Из-за перечисленных фактов избежать и штрафов не получится.

Не влечет безусловную отмену решения инспекции нарушение, в частности, сроков проведения камеральной и выездной проверок. Действительно, если это единственное основание для оспаривания, то добиться успеха практически нереально.

Вышестоящий налоговый орган вправе отменять и изменять решения нижестоящих налоговиков в случае, когда их решения не соответствуют налоговому законодательству, в пределах трех лет после окончания контролируемого налогового периода

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Для пользователей офлайн версии:
Письмо ФНС России от 06.03.2018 № ЕД-4-2/4335@

Для пользователей онлайн версии:
Вопрос: О предложениях по внесению изменений в части проведения налоговых проверок. (Письмо ФНС России от 06.03.2018 № ЕД-4-2/4335@) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Форму получения социальных услуг можно выбрать до 1 октября, сообщил СФР
Граждане РФ, у которых есть право на федеральные льготы и меры соцподдержки, до конца сентября могут определить, в какой форме получать набор соцуслуг – натуральной или денежной.
Сегодня
Онлайн-займы граждан в МФО: установлены признаки совпадения сведений о заемщике и получателе денег
С 1 сентября 2025 года потребительский заем можно выдать через СБП, если совпадают фамилия (ее первая буква), имя и отчество.
Сегодня
Аванс от 80% при закупках ряда промтоваров будет обязателен до конца 2030 года: проект Минпромторга
По проекту получатели средств федерального бюджета до конца 2030 года продолжат закреплять в контрактах на поставку промпродукции из перечня N 1 аванс не менее 80% в пределах ЛБО.
Сегодня
Минтруд: договор о матответственности действует и во время отпуска работника по уходу за ребенком
На время отпуска по уходу за ребенком за специалистом сохраняют место работы.
03 сентября
Декларация по УСН: налоговики предлагают отчитаться за 2025 год по обновленной форме
ФНС хочет скорректировать форму декларации, порядок ее заполнения и формат подачи.