(495) 956-08-80
Войти

Новости

16 марта 2018

О возмещении ущерба по причине хищения денег из банковского сейфа

Если банк не докажет наличие обстоятельств, которые исключают его ответственность в причинении вреда, то он обязан возместить клиенту ущерб, связанный с хищением денег из банковского сейфа.

По договору хранения ценностей в индивидуальном банковском сейфе клиенту предоставлено право самостоятельно помещать и изымать ценности из сейфа, для чего ему выдается ключ от сейфа, карточка, которая позволяет идентифицировать клиента, либо иной знак или документ, удостоверяющие право клиента на доступ к сейфу.

Если договором хранения ценностей в банке с предоставлением клиенту индивидуального банковского сейфа не предусмотрено иное, банк освобождается от ответственности за несохранность содержимого сейфа, если докажет, что по условиям хранения доступ к сейфу без ведома клиента невозможен либо стал возможным из-за непреодолимой силы.

Как следует из судебной практики, при хищении ценностей из сейфа, утраты в результате нападения, иных противоправных деяний банк, который не обеспечил сохранность содержимого сейфа и не сумел доказать, что доступ посторонних лиц к ячейке невозможен, несет перед клиентом ответственность.

Если банк обеспечил контроль за хранением ценностей в сейфе (нанял специализированную охрану, установил сигнализацию и иные технические средства, которые исключают доступ посторонних лиц к сейфу), то суд может принять решение о том, что оснований для возложения ответственности на банк нет.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:
Для пользователей офлайн версии:

Вопрос: Обязан ли банк возместить клиенту убытки, связанные с хищением денег из арендованного банковского сейфа? (Консультация эксперта, 2018) {КонсультантПлюс}

Для пользователей онлайн версии: 

Вопрос: Обязан ли банк возместить клиенту убытки, связанные с хищением денег из арендованного банковского сейфа? (Консультация эксперта, 2018) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Охрана труда: интересные ответы онлайн-инспекции за август – сентябрь 2025 года
Роструд разъяснил, нужно ли предоставлять льготы, если действие спецоценки закончилось, проводят ли СОУТ при переезде в новый офис, можно ли персоналу выдавать средства для стирки спецодежды и как должен проходить процесс утилизации СИЗ.
Сегодня
ФНС рассказала, как заплатить имущественные налоги за несовершеннолетних детей
Ведомство напомнило, что несовершеннолетних также признают налогоплательщиками, если они владеют жильем, долей в нем, землей и другой недвижимостью.
Сегодня
Внутренний финансовый контроль: с 23 октября 2025 года обновлен ряд стандартов по проверкам
Уточнения затрагивают такие стандарты внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля...
Сегодня
Взносы на травматизм: Минтруд утвердил порядок подтверждения вида деятельности подразделений
Установили, что подтверждать основной вид деятельности по месту нахождения подразделения нужно, только если по бухотчетности за прошлый год он изменился. Обновили формы документов и правила выделения подразделений в самостоятельные классификационные единицы. Новшества заработают 27 октября 2025 года.
Сегодня
Подстатья 225 КОСГУ: Минфин пояснил, какие расходы по эксплуатации имущества можно учесть
Ведомство считает, что по подстатье 225 КОСГУ надо отражать в том числе затраты...