(495) 956-08-80
Войти

Новости

16 марта 2018

О возмещении ущерба по причине хищения денег из банковского сейфа

Если банк не докажет наличие обстоятельств, которые исключают его ответственность в причинении вреда, то он обязан возместить клиенту ущерб, связанный с хищением денег из банковского сейфа.

По договору хранения ценностей в индивидуальном банковском сейфе клиенту предоставлено право самостоятельно помещать и изымать ценности из сейфа, для чего ему выдается ключ от сейфа, карточка, которая позволяет идентифицировать клиента, либо иной знак или документ, удостоверяющие право клиента на доступ к сейфу.

Если договором хранения ценностей в банке с предоставлением клиенту индивидуального банковского сейфа не предусмотрено иное, банк освобождается от ответственности за несохранность содержимого сейфа, если докажет, что по условиям хранения доступ к сейфу без ведома клиента невозможен либо стал возможным из-за непреодолимой силы.

Как следует из судебной практики, при хищении ценностей из сейфа, утраты в результате нападения, иных противоправных деяний банк, который не обеспечил сохранность содержимого сейфа и не сумел доказать, что доступ посторонних лиц к ячейке невозможен, несет перед клиентом ответственность.

Если банк обеспечил контроль за хранением ценностей в сейфе (нанял специализированную охрану, установил сигнализацию и иные технические средства, которые исключают доступ посторонних лиц к сейфу), то суд может принять решение о том, что оснований для возложения ответственности на банк нет.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:
Для пользователей офлайн версии:

Вопрос: Обязан ли банк возместить клиенту убытки, связанные с хищением денег из арендованного банковского сейфа? (Консультация эксперта, 2018) {КонсультантПлюс}

Для пользователей онлайн версии: 

Вопрос: Обязан ли банк возместить клиенту убытки, связанные с хищением денег из арендованного банковского сейфа? (Консультация эксперта, 2018) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Отпуск можно разделить на любое количество частей, напомнил Минтруд
Письмо Минтруда России от 17.07.2025 N 14-6/В-887.
Сегодня
Национальный режим: изменены правила подтверждения страны товаров и особенности их описания
С 1 сентября 2025 года продлили возможность подтверждать страну происхождения ряда продукции сертификатом СТ-1. С этой же даты изменили особенности описания объекта госзакупки, для которого выдано разрешение на приобретение импортного товара.
Сегодня
Передача информации об абонентах оперативникам через СМЭВ: утверждены правила для операторов связи
Порядок предоставления сведений органам, которые ведут ОРД или обеспечивают безопасность РФ, вступил в силу с 1 сентября 2025 года.
04 сентября
Кейс для юристов: уточнение списка судебных решений с помощью фильтров по тематике и по количеству упоминаний нормы
Фильтры помогут сформировать более точный список судебных решений по интересующей тематике
04 сентября
Форму получения социальных услуг можно выбрать до 1 октября, сообщил СФР
Граждане РФ, у которых есть право на федеральные льготы и меры соцподдержки, до конца сентября могут определить, в какой форме получать набор соцуслуг – натуральной или денежной.