(495) 956-08-80
Войти

Новости

7 марта 2018

Государственная регистрация недвижимости

В статье рассматриваются нововведения, коснувшиеся государственной регистрации недвижимости, проанализированы новые недвижимые объекты, подлежащие государственной регистрации, правила такой регистрации

В настоящее время сведения об объектах недвижимого имущества содержатся в двух информационных массивах: Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП), который ведется в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», утрачивающим силу с 1 января 2020 г., и Государственном кадастре недвижимости (ГКН), который ведется в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (с 1 января 2017 г. называется «О кадастровой деятельности»).

Основным нормативным актом, регулирующим государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, с 1 января 2017 г. стал Федеральный закон от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», предусматривающий единую учетно-регистрационную процедуру (ведение ЕГРН - Единого государственного реестра недвижимости), включающую «обязательное информирование посредством средств массовой информации, сайтов Росреестра и ФГБУ «ФКП Росреестра», единого портала государственных и муниципальных услуг (функций), размещения информации в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг, территориальных органах Росреестра и филиалах ФГБУ «ФКП Росреестра» (а также при консультировании, в том числе посредством ведомственного центра телефонного обслуживания)».

Сама по себе государственная регистрация прав на недвижимое имущество является юридическим актом признания и подтверждения возникновения, изменения, перехода, прекращения права конкретного лица на недвижимое имущество или ограничения такого права и обременения недвижимого имущества. Регистрация права в ЕГРН является единственным доказательством существования зарегистрированного права и может быть оспорена только в судебном порядке.

Нововведением является то, что ЕГРН ведется в электронном виде (за исключением реестровых дел), притом что кадастр недвижимости и ЕГРП ранее велись как на электронных, так и на бумажных носителях. Кроме того, Свидетельства о регистрации прав на недвижимое имущество как документы, удостоверяющие регистрацию прав на недвижимое имущество, не выдаются уже с 15 июля 2016 г. В настоящее время согласно ст. 62 ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» вместо Свидетельств выдаются выписки из ЕГРН по утвержденной форме, составу сведений, а также с учетом требований к ее формату в электронной форме. Относительно надежности данной формы документа, подтверждающего зарегистрированное право на недвижимость, высказываются сомнения. В случае если в ЕГРН отсутствуют сведения об объекте недвижимости, его кадастровый учет и регистрация прав на него осуществляются одновременно.

Введение новой процедуры регистрации одновременно обусловило возможность регистрации новых объектов недвижимости, подлежащих учету: машино-места и единого недвижимого комплекса.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:
Для пользователей офлайн версии:
Статья: Государственная регистрация недвижимости (Стародумова С.Ю.) («Правовые вопросы недвижимости», 2017, № 2) {КонсультантПлюс}
Для пользователей онлайн версии:
Статья: Государственная регистрация недвижимости (Стародумова С.Ю.) («Правовые вопросы недвижимости», 2017, № 2) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Обжалование штрафов за нарушение ПДД: интересные примеры из практики за 2023 - 2025 годы
В каких случаях можно оспорить постановление за нарушение, зафиксированное камерой? Учтет ли суд результаты освидетельствования, пройденного водителем самостоятельно? Когда наказание за отказ от освидетельствования признают незаконным?
Сегодня
Правительство ввело дополнительные ставки платы за НВОС на 2025 год
Кабмин утвердил новый перечень загрязняющих веществ, за выброс которых взимают плату, а также ставки такой платы.
14 июля
Дайджест для руководителя организации от 14 июля 2025
Можно ли принять решение о прекращении полномочий руководителя, когда он на больничном? Нужно ли обосновывать, почему расторгается трудовой договор? Обязательно ли оформлять решение отдельно от приказа об увольнении? Ответы на эти и другие вопросы рассмотрим в обзоре.
14 июля
Комиссия по служебному поведению и конфликту интересов
С 9 июля 2025 года обновлено положение.