logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Уточненка по налогу на прибыль при недействительной сделке

6 марта | Распечатать
Нужно ли подавать уточненку по налогу на прибыль, если суд признал сделку недействительной?

Согласно ст. 167 ГК РФ недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.

Если сделка признана таковой и за ней последовала двусторонняя реституция (возврат сторонами всего полученного ими по сделке), то стороны возвращаются в первоначальное состояние. В отличие от гражданского, налоговое законодательство не содержит специальных положений, регламентирующих порядок отражения последствий признания сделки недействительной.

По мнению арбитров, произвести корректировку налоговой базы предыдущих периодов и подать «уточненки» следует в том периоде, когда фактически произведена реституция (возврат имущества).

При этом, во избежание налоговых рисков не стоит начислять амортизацию по ОС с того момента, когда суд признал сделку недействительной, и до момента, когда имущество возвращается продавцу.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Для пользователей офлайн версии:
Статья: Суд признал сделку недействительной. Подавать ли «уточненку» по налогу на прибыль? (Ермошина Е.Л.) («Налог на прибыль: учет доходов и расходов», 2018, № 2) {КонсультантПлюс}

Для пользователей онлайн версии:
Статья: Суд признал сделку недействительной. Подавать ли «уточненку» по налогу на прибыль? (Ермошина Е.Л.) («Налог на прибыль: учет доходов и расходов», 2018, № 2) {КонсультантПлюс}

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества