(495) 956-08-80
Войти

Новости

26 февр. 2018

Применение имущественного вычета

При строительстве либо приобретении жилого строения в предоставлении имущественного налогового вычета могут отказать

Налоговым кодексом РФ предоставляется право на получение имущественного налогового вычета в отношении, в частности, жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них.

При этом, согласно разъяснениям ФНС России, жилое строение признается жилым домом только в целях исчисления налога на имущество физических лиц (п. 2 ст. 401 НК РФ).

Для целей предоставления имущественного налогового вычета термины «жилой дом» и «жилое строение» не тождественны.

На основании Жилищного кодекса РФ к жилым помещениям относятся жилой дом, часть жилого дома, квартира, часть квартиры и комната. Иных видов жилых помещений в Жилищном кодексе РФ не поименовано.

Это значит, что оснований для применения имущественных налоговых вычетов, предусмотренных статьей 220 НК РФ, при строительстве либо приобретении жилого строения, не признаваемого жилым домом, не имеется.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Для пользователей офлайн версии:
Письмо ФНС России от 15.02.2018 № ГД-4-11/2924@ «О порядке применения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц»

Для пользователей онлайн версии:
Письмо ФНС России от 15.02.2018 № ГД-4-11/2924@ «О порядке применения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц» (вместе с Письмом Минфина России от 08.02.2018 № 03-04-07/7700) {КонсультантПлюс}

 

10 октября
Обзор ВС РФ N 3 (2025): на какие позиции обратить внимание
Верховный суд опубликовал очередное обобщение практики своих коллегий и практики применения законодательства об административных правонарушениях. Рассмотрим позиции, которые касаются недвижимости, транспорта, корпоративных отношений и других тем.
10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.
10 октября
Минфин разъяснил, по какому КВР нужно отражать оплату больничного после увольнения госслужащего
Работодатель оплачивает первые 3 дня временной нетрудоспособности из-за болезни или травмы.
09 октября
Обязательные профилактические визиты: утверждена периодичность их проведения на многих предприятиях
С 14 октября 2025 года надзорные органы должны соблюдать общую для разных видов контроля максимальную периодичность проведения визитов на объектах трех категорий риска и двух классов производственной опасности...