(495) 956-08-80
Войти

Новости

19 февр. 2018

Юридическая сила цифровой подписи

Имеет ли юридическую силу цифровая подпись, которой заверяется бухгалтерская отчетность учреждения?

Под электронной подписью понимается информация в электронной форме, которая присоединена к другой информации в электронной форме (подписываемой информации) или иным образом связана с такой информацией и которая используется для определения лица, подписывающего информацию. При этом электронная подпись может быть двух видов: простая и усиленная. В свою очередь, усиленная электронная подпись может быть неквалифицированной или квалифицированной.

В силу п. 1 ст. 6 Закона об электронной подписи информация в электронной форме, подписанная квалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, и может применяться в любых правоотношениях в соответствии с законодательством РФ. За исключением - случаи, если федеральными законами или принимаемыми согласно им нормативными правовыми актами установлено требование о необходимости составления документа исключительно на бумажном носителе.

Другими словами, юридически значимым электронный документ признается только в том случае, если он подписан подписью.

Таким образом, если в порядке представления отчетности нет требования об обязательном представлении отчетности на бумажном носителе, то отчетность, подписанная квалифицированной электронной подписью, будет соответствовать требованиям представления отчетности.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Для пользователей офлайн версии:
Вопрос: Имеет ли юридическую силу цифровая подпись, которой заверяется бухгалтерская отчетность учреждения? («Учреждения здравоохранения: бухгалтерский учет и налогообложение», 2018, № 1) {КонсультантПлюс}

Для пользователей онлайн версии:
Вопрос: Имеет ли юридическую силу цифровая подпись, которой заверяется бухгалтерская отчетность учреждения? («Учреждения здравоохранения: бухгалтерский учет и налогообложение», 2018, № 1) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Самозанятые смогут получать пособие по больничному с 2026 года
Правительство внесло на рассмотрение Госдумы проект об эксперименте по добровольному страхованию на случай нетрудоспособности отдельных категорий граждан.
Сегодня
ЦБ РФ и Минфин дали рекомендации ПАО с госучастием по работе с некоторыми акционерами
Ведомства советуют компаниям, акции которых допущены к торгам (или планируются к допуску), для эффективного взаимодействия с миноритариями-физлицами...
10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.