(495) 956-08-80
Войти

Новости

19 февр. 2018

Юридическая сила цифровой подписи

Имеет ли юридическую силу цифровая подпись, которой заверяется бухгалтерская отчетность учреждения?

Под электронной подписью понимается информация в электронной форме, которая присоединена к другой информации в электронной форме (подписываемой информации) или иным образом связана с такой информацией и которая используется для определения лица, подписывающего информацию. При этом электронная подпись может быть двух видов: простая и усиленная. В свою очередь, усиленная электронная подпись может быть неквалифицированной или квалифицированной.

В силу п. 1 ст. 6 Закона об электронной подписи информация в электронной форме, подписанная квалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, и может применяться в любых правоотношениях в соответствии с законодательством РФ. За исключением - случаи, если федеральными законами или принимаемыми согласно им нормативными правовыми актами установлено требование о необходимости составления документа исключительно на бумажном носителе.

Другими словами, юридически значимым электронный документ признается только в том случае, если он подписан подписью.

Таким образом, если в порядке представления отчетности нет требования об обязательном представлении отчетности на бумажном носителе, то отчетность, подписанная квалифицированной электронной подписью, будет соответствовать требованиям представления отчетности.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Для пользователей офлайн версии:
Вопрос: Имеет ли юридическую силу цифровая подпись, которой заверяется бухгалтерская отчетность учреждения? («Учреждения здравоохранения: бухгалтерский учет и налогообложение», 2018, № 1) {КонсультантПлюс}

Для пользователей онлайн версии:
Вопрос: Имеет ли юридическую силу цифровая подпись, которой заверяется бухгалтерская отчетность учреждения? («Учреждения здравоохранения: бухгалтерский учет и налогообложение», 2018, № 1) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
Сегодня
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
Сегодня
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.